破解交运新难题 提升群众幸福感

来源: 合肥文明网 时间:2019-12-02

  为提升人民群众的幸福感和获得感,解决人民群众关心的交通热点难题问题,近日,合肥市交通运输管理局扎实开展“九整治两提升”为重点的“文明创建再出发 城市管理补短板”行动,推动全市交通运输行业良性发展。

  交通运输管理涉及出租车、道路市场运输、驾校等方面,面对存在的问题,交通运输管理局如何管理运输市场的秩序?合肥市交通运输管理局党组书记、局长方世文告诉记者,自去年下半年开始重点对交通运输的监管加大力度,主要从以下几个方面着手。

  整治非法客运行为

  汽车站、火车站、地铁口、商业区、医院、学校等地段往往是人流较大的地方,也是非法客运的“重地”,对此,市交通运输管理局督促市运管处对重点区域进行排查,加大对非法营运的打击力度,查处异地营运、非法班线客等各类违法违规行为,加强对出租汽车和网约车违规行为的查处,切实维护道路运输市场秩序。

  自7月1日起,行政案件立案共2141起,非法客运986起;出租汽车违章案件697起;客运违章案件50起;营运车辆不按规定检测案件125起,驾培违章案件220起,货运违章案件55起。

  扎实推进专项行动

  加大文明出行的宣传教育,是疏导交通运输难题的重要举措。在合肥的179条公交线路,2912辆公交车播报“礼让斑马线,请您先行”的语音提示。针对“礼让斑马线,守法文明行”专项行动中被查处曝光的驾驶员,举办2期“礼让斑马线,守法文明行”专项行动违规驾驶员培训班进行再教育。

  自今年10月12日,合肥市交通运输管理局联合市文明办、市广播电视台举办文明出行等专项活动,以文明出行榜样的形式感染更多人。

  加大文明创建督查

  出租车车容车貌、营运标识、车载智能终端文明创建、图片推送这些都关系到人们日常出行安全,文明创建需要重点对这些进行督查。11月26日,局文明创建督查组对客运站场、出租车通道、公交车站等进行督查,针对存在发现的问题要求立即整改,确保文明创建落到实处。

  部门间的联动,是提高工作效率,体现文明创建的集中展现。市交通运输、市城管、市公安交警等部门强化联动,压实责任,共享单车的治理工作也取得了一定成效。

  下一步,市交通运输局将根据全国文明城市创建常态长效的部署要求,建立专项行动长效机制,立足交通行业,发挥交通职能;积极开展志愿服务活动,发挥志愿服务工作在助推交通建设的作用;以文明创建的工作迎接国检要求。(合肥晚报)

责任编辑:王鸿
分享到:
地方文明网站
友情链接
瑶海文明网 | 庐阳文明网| 蜀山文明网 | 包河文明网 | 肥东文明网 | 肥西文明网 | 庐江文明网 | 长丰文明网 | 巢湖文明网 | 中铁四局文明网| 万家热线
安徽省合肥市精神文明建设指导委员会办公室主办
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1366*768)