我市探索完善文明停车“合肥模式”

来源: 合肥文明网 时间:2019-12-06

  全市私家车保有量从2013年的61万辆,猛增到2018年的159万多辆。在百万市民参与的合肥市数字经济发展痛难点征集活动中,“停车难”位列榜首。

  如何让停车不再是“老大难”?我市对此的探索一直“在路上”。从治理市政务服务中心停车难题入手,在精细化管理上下功夫,借助科技手段“过关斩将”,逐步探索出缓解重点区域停车难题的新模式,并在包河区行政服务中心成功复制,效果良好。

  精细管理

  不大规模“动土”也能增加泊位

  市政务服务中心集办公、会务、政务服务等功能于一身,是全市停车矛盾最为突出的区域之一。该区域工作日期间的日均停车需求达8000辆次以上,而配建停车场及周边道路最大停车容量仅2200个泊位。早上7点20分之后,人们就很难找到停车位,“无处停、到处停”现象曾经十分突出。

  为了应对这一问题,我市选择了不开展大规模建设、主攻精细化管理的路子。坚持“寸土必争”,通过优化停车布局、边角地块利用等方式,新增泊位140个。与此同时,还根据不同群体停车时长不同的特点,划分公务、应急、开放三类停车区域,构建起兼顾各方的停车供给体系。

  此外,改变此前的全免费管理,推行适度的停车收费策略。路内停车执行全市最低收费标准,晚间时段和节假日免费;停车场执行政府建设公共停车场统一标准,首小时免费。这一举措有效避免了周边私家车主长期占用免费停车资源,将政务服务中心周边车位周转效率提升到4.5车次。而根据停车时长的数据统计,60%左右来办事的群众,能够在免费时长内办完事务。

  科技“织网”

  为快速泊车安装“精准武器”

  一边是车位信息的动态变化,一边是流动车辆的泊位需求,如何把供需双方的信息准确对接,让泊位与车辆快速精准“对接”?

  合肥城泊公司超前谋划组建科技团队,向技术创新要效率,构建起区域停车“一张网”。在合肥政务服务中心,合肥城泊公司对该区域内停车设施进行智能化改造,建设智能道闸、感应地磁等前端设备,并保持互联互通;依托“合肥停车大数据云平台”,实时掌握每一个泊位的运行状态。

  与“站在云端”相呼应,合肥城泊公司还以用户需求为出发点,不断完善“合肥停车”APP,实现停车服务点对点。这款APP可以为用户提供车位查询、路径导航等精准停车服务;在周边主要交通节点、停车场入口,建设停车诱导屏,实时发布泊位动态,引导车辆有序停放。

  主动劝导

  让文明行为的提醒“无处不在”

  伴随着城市的发展和群众生活水平的提升,私家车数量呈现猛增态势,“停车难”也带来一些“并发症”。在群众反映强烈、供求矛盾最突出的区域,我市生动践行“城市管理要像绣花一样精细”的理念,把城市精细化管理作为创新城市治理方式、提高文明城市创建水平的重要途径。“通过‘微改造’这一绣花功夫,解决政务服务中心停车难题,并在不断完善中探索形成‘合肥模式’,向其他区域推广复制,城市管理走向纵深。”市文明办相关负责人表示。

  据悉,我市不断创新方式方法,紧紧抓住文明交通、文明停车这一文明城市创建难点,在城市治理中提升人的素质,在文明实践中推进市民修身,并通过在全市普遍开展“文明停车劝导员”活动,通过遍布大街小巷的停车收费员兼任文明停车劝导员,让文明行为的提醒“无处不在”、“无时不在”,将文明行为内化为文明自觉,成为培育文明城市新风尚的助推力。

  记者了解到,我市在全省首创“文明停车劝导员”活动,劝导员在泊位收费管理的同时,对各类违停行为进行劝阻,引导市民规范停车。

  与此同时,合肥城泊的收费POS机也多了一项拍照功能,POS机变身为“电子警察”,车主不听劝、车辆随意停,都可以由城泊POS机拍摄取证,取证照片上传至交警系统后台。但是在具体执法中,则采取“人性化”的方式,由公安交警通过系统向向违停车主发送挪车短信,车主在规定时间内主动驶离即免于处罚。(合肥日报)

责任编辑:王鸿
分享到:
地方文明网站
友情链接
瑶海文明网 | 庐阳文明网| 蜀山文明网 | 包河文明网 | 肥东文明网 | 肥西文明网 | 庐江文明网 | 长丰文明网 | 巢湖文明网 | 中铁四局文明网| 万家热线
安徽省合肥市精神文明建设指导委员会办公室主办
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1366*768)