当前位置:首页 > 领导活动

领导活动

凌云调研督导防汛抗洪救灾工作

来源:  时间:2020-07-20

  7月19日,市长凌云冒雨来到北一环与肥西路交口、清溪净水厂、大房郢水库、南淝河胡浅泵区域、肥东十八联圩、巢湖中庙水位站、肥西县三河镇等地,调研督导防汛抗洪救灾工作。

  受四里河河水倒灌影响,北一环与肥西路交口积水严重,交通中断。凌云首先来到这里察看,仔细询问积水情况、应对措施等,叮嘱现场工作人员全力排水,尽快消除安全隐患,恢复交通秩序,同时要组织人力劝导车辆避开积水路段,确保群众出行安全。随后,凌云来到清溪净水厂,指出要坚持底线思维,加强巡查,备足物料,做好应急准备,发现情况及时报告排险;要对沿线居住小区全面排查,清理小区积涝,及时把受灾群众转移到安全地带;要坚持“领导包保、下沉一线”,全力保障南淝河汛期安全和水体质量。

  大房郢水库已超汛限水位,为保证库容安全,目前已开闸泄洪。凌云登上大坝、察看水势,详细了解当前水位、水库库容、运行管理等情况。她指出,要加强综合研判和调度,在保证水库自身安全的情况下,对下游水量进行科学调节。要加强会商研判、在线监测和24小时巡查,忠于职守,确保水库大坝安全,保护好“城市生命之源”。雨一直下,南淝河水位持续上涨,对沿岸居民区造成压力。凌云来到南淝河下游防洪一线,700余名干部群众正在这里搬运沙袋、加固堤防。“防汛物资充足吗?”“周围居民都已经撤离了吗?”凌云看得仔细、问得详细,她指出,要严防死守薄弱地带,保障防汛物资运输通畅,做好受灾群众转移安置工作,确保安全度汛。

  为有效缓解城市防洪压力,当天下午,市防指果断下达命令启用肥东十八联圩蓄洪。凌云现场察看蓄洪情况,指出要科学调度、精准测算,确保在预计时间达到蓄洪量。要做好周边群众转移和道路封闭工作,确保人民群众生命财产安全。巢湖中庙站水位已超历史最高值,凌云来到中庙水位站,察看人工测量和自动监测设备,指出要强化监测预报、会商研判,提前安排部署防范应对措施,为全市安全度汛提供坚强有力保障。中庙水位站附近,已有居民小区进水,凌云叮嘱现场居民注意安全、尽快撤离。

  随后,凌云马不停蹄来到肥西县三河镇,沿途察看丰乐河堤加固情况,对正在救险的干部群众表示慰问。她指出,要强化风险意识,加强隐患排查,科学实施排危除险工程,对重点堤段、险工险段实行24小时巡查防守,全力保障人民群众生命财产安全。要压紧压实责任,各级领导干部要深入一线、带头奋战,各级各部门要各司其职、协同作战,齐心协力打赢这场抗洪抢险攻坚战。要发挥好专家的技术支撑作用,一线要有抢险专家现场指挥调度,为抗洪抢险提供重要技术支撑。(合肥日报)

责任编辑:王鸿
分享到:
地方文明网站
友情链接
瑶海文明网 | 庐阳文明网| 蜀山文明网 | 包河文明网 | 肥东文明网 | 肥西文明网 | 庐江文明网 | 长丰文明网 | 巢湖文明网 | 中铁四局文明网| 万家热线
安徽省合肥市精神文明建设指导委员会办公室主办
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1366*768)