设为主页  |  联系我们  
中国文明网总站
| 首页 | 文明播报 | 领导活动 | 主题活动 | 迎讲树 | 志愿服务 | 创建活动 | 未成年人 | 乡村文明 | 创建须知 | 视频报道
| 聚焦 | 县区动态 | 合肥印象 | 文明简报 | 公告栏 | 思想道德 | 我们的节日 | 思想文化 | 资料中心 | 图片新闻 | 他山之石
合肥文明网首页 > 网站专题 > 2014专题 > 合肥网上好人馆 > 安徽好人榜 > 助人 为乐
陈国庆:“只要我的企业还在 捐资助人事业就一直做下去”
发表时间:2014-11-24 14:29:00     来源: 合肥文明网
将本文分享到微博:
【 字体:
  

    事迹简介:

    2011年12月5日,合肥市庐阳区亳州路街道古城辖区的部分居民与蔡庆芳老人的子女们一起,带着一个“爱心人士”奖杯来到了古城社居委,委托社居委的张主任将奖杯赠送给“民建亳州路街道支部”主任、安徽金喜投资担保有限公司总经理陈国庆,以表达古城社区居民的感谢之情。近年来,陈国庆在合肥市庐阳区亳州路街道的组织号召下,不仅为古城辖区家境贫寒的蔡庆芳老人、大学生许剑桥等人捐款献爱心,还主动找到亳州路街道办事处副主任王立新同志,表达捐资助人的强烈愿望,常跟随街道办工作人员一起看望慰问敬老院老人、贫困大学生、老党员、老劳模等,并捐献爱心,让他们分享社会大家庭的温暖。

    详细事迹:

  陈国庆,土生土生的合肥人,1968年10月1日出生在江淮仪表厂的一个工人家庭里,母亲没有工作,家里有个姐姐和妹妹,一家几口人全靠父亲一人的工资维持生计。上小学时,家里经济实在拮据,几度差点退学在家。好学上进的陈国庆一直渴望着能读书上大学,他不想就此荒废学业,借钱又没有可借之处,无奈之下只好到学校申请减免学杂费。苍天不负有心人,1986年陈国庆考上了武汉大学,1989年大学毕业后开始创业,在一家塑料厂做过法人代表。三年合同期满后,他开过粮店,但由于粮贸利润较高,很多商户迅速加入其中,利润很快就被摊薄了。此后,陈国庆三改其行,相继成立了二手房交易公司、培训公司等,渐渐积累下丰厚的原始资本。2005年,陈国庆在小额贷款与担保市场向民间开放的最早时刻,注册了自己的金喜担保贷款公司。2009年,他注册了如今的安徽金喜投资担保有限公司。

  虽然自幼家境贫寒,但他勤学奋进,历尽千辛万苦将企业发展到如今的规模。陈国庆没有满足,尤其是近几年企业发展得越大越强了,作为一个企业家应该为社会做点什么的愿望也越来越强了。电视新闻、报刊杂志等媒体对好人事迹的报道,他从中受到熏陶与感染,并认识到企业随着做大做强,那么企业越来越不仅是自身的,也是社会的。他说:“尤其是在中科科学技术大学读EMBA硕士时,拓展了视野,人生价值观也得到升华,要传承中华民族的优秀传统元素,体现人间的真善美,要发自内心的去做。”

  2011年8月23日上午,陈国庆在庐阳区亳州路街道办事处会议室给来自亳州路街道辖区内的李晓宇等11名贫困大学新生每人捐800元。当陈国庆等人看望慰问并捐款给他们时,李晓宇一家人的脸上露出了笑容。

  陈国庆关心自己公司所在街道辖区内的贫困大学生,也关心自己的校友。2010年11月10日,当陈国庆得知中国科大火灾科学国家重点实验室研究生徐勇患白血病的消息后,校友的病情牵动了他的心。2010年11月24日下午,在中国科大EMBA、MBA同学和老师为徐勇同学举办善款捐赠仪式时,陈国庆个人就给徐勇捐了2千元,并诚挚地祝愿他能战胜病魔,早日康复,回到校园。

 
相关报道
 
公告栏 更多>>
·关于做好2013年1月份“中国好人榜”学...
·2012年10月份各单位发稿情况统计表
·2012年9月份各单位发稿情况统计表
·关于做好12月份"中国好人榜"学习宣传...
·关于开展"讲文明做诚信网民"微博大赛...
·关于做好11月份"中国好人榜"学习宣传...
·包河区首届道德模范评选投票启事
·关于做好10月份"中国好人榜"学习宣传...
领导活动 更多>>
·吴存荣畅谈开放人才观:最重要是以事...
·吴存荣接受新华社记者专访 铸就大湖名...
·张庆军主持政协资政会 文化与巢湖关乎...
·林存安:加快完善公共文化服务体系
·曹征海出席学习“时代楷模”座谈会
·吴存荣走访慰问陈万霞 出席学习陈万霞...
·唐承沛考察合肥市包河区文化产业项目
·唐承沛奋发有为更好更快地推进文化强...
思想文化 更多>>
·合肥长丰县文广新局开展文化市场专项检查
·合肥包河区奋力打造"全省和谐文化建设...
·合肥:长丰县召开宣传思想文化工作务虚会
·蜀山区宣传部长:加快推进文化建设 提...
文明简报 更多>>
·创建文明城市工作简报第二十五期
·创建文明城市工作简报第二十四期
·创建文明城市工作简报第二十三期
·创建文明城市工作简报第二十二期
安徽省合肥市精神文明建设指导委员会办公室主办
技术支持:安徽人本文化科技有限公司
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)