设为主页  |  联系我们  
中国文明网总站
| 首页 | 文明播报 | 领导活动 | 主题活动 | 迎讲树 | 志愿服务 | 创建活动 | 未成年人 | 乡村文明 | 创建须知 | 视频报道
| 聚焦 | 县区动态 | 合肥印象 | 文明简报 | 公告栏 | 思想道德 | 我们的节日 | 思想文化 | 资料中心 | 图片新闻 | 他山之石
合肥文明网首页 > 网站专题 > 2014专题 > 合肥网上好人馆 > 安徽好人榜 > 助人 为乐
巢湖938雷锋车队队长
发表时间:2014-11-24 14:32:00     来源: 合肥文明网
将本文分享到微博:
【 字体:
  

 

  事迹简介:

  陈天泉,男,1965年生,巢湖938雷锋车队队长。他连续7年爱心送考,免费接送贫困学生高考,累计达2万多人次;爱心助学,他先后募捐3万多元,资助贫困学生;敬老助残,每年六一、九九重阳节,他都购置大量衣物、图书和水果到市福利院看望慰问孤残儿童和孤寡老人;无偿献血,他连续七年无偿献血达3万毫升;情系灾区,在汶川、玉树地震中,他为灾区募捐近12万元。荣获原巢湖市第二届道德模范荣誉称号。

  详细事迹:

  “爱心车队”成员都是最普通的劳动者,有的来自农村,有的是承包别人出租车,他们为了献爱心、做好事走到一起。他们友善地对待每一个接触到的人,真诚地帮助每一个需要帮助的人,在举手投足间将雷锋精神传递到他人的心坎上。这爱,这善举,为时代所需、社会所盼、百姓所愿,在细小处、平凡中闪亮他们大多皮肤黝黑,为了生计每天要坐在车里十几个小时;他们没有丰厚的家产、显赫的头衔,他们只是一群普普通通的出租车司机。六年多来,巢湖市的几十位的哥、的姐组成的“爱心车队”,一直坚持献爱心、做好事,把爱心传遍到城市的每个角落。

  陈天泉是巢湖市爱心车队的队长,也是爱心车队的发起人之一。2005年的一天,陈天泉从电视上看到沈阳市有一个由出租车司机自发组建的“雷锋车队”,除了做好本职工作外,还经常参加社会公益活动。这个节目让陈天泉心里一动,他心想:“我也是开出租车的,我们也可以和沈阳的‘雷锋车队’一样帮助别人啊。”陈天泉把这个想法和几个同行一说,同行纷纷赞成这个建议,消息在巢城的出租车司机中间传开,一下子就有三十多位的哥、的姐报名参加。2005年12月18日,巢湖市爱心车队成立。

  成立六年多来,爱心车队的成员由当初的36人增加至54人,但是这个集体始终恪守当初的爱心承诺,捐资助学、爱心送考、济困助残、义务献血……问起队员们一共做过多少件好事,陈天泉摇着头说,没办法统计,也没想着去记。

  每年高考期间,爱心车队的队员都会组织起来开展“爱心送考”活动,免费接送贫困学子,车前系着的绿丝带也成了巢湖一道特别亮丽的流动风景线。

  近日来,陈队长一直忙着联系爱心送考的事,“高考前一个多月,我们就要早早开始准备了。”每年高考前一个多月,陈队长都要放下手中的工作,主动与团市委和几所学校联系,为“品学兼优、家庭贫困”的考生提供“定人、定车、定时”的点对点免费服务。为此,队员们都放弃了黄金营运时间,6年来,爱心车队共免费接送了2万多名贫困学子。“虽然我们在经济上受了点损失,但是方便了贫困学子,我们都觉得值。”

  2008年6月,陈天泉的女儿参加高考。亲自接送女儿走上人生关键的考场,是陈天泉的心愿。可是在高考前夕,陈天泉接到巢湖一中一名考生的电话,该考生在考试前夕,腿部受伤,行动不便,希望爱心车队能够提供方便。陈天泉接到电话后二话没说就决定自己接送该考生,把女儿“丢下”了。

  又临一年高考时。今年,巢湖的爱心车队将继续在巢湖传播爱心,除了免费接送城内几所高中的贫困学子外,爱心车队还联系了槐林中学,将免费接送该校96名住校学生。在爱心车队的影响带动下,近几年,巢城有不少私家车主加入了爱心送考的队伍,“这些爱心人士不一定是受我们的影响,但是也加入了我们的队伍,对我们也是一种鼓励和支持。”陈天泉说。

  2006年6月1日,爱心车队的队员第一次来到巢湖市福利院,给福利院的孩子带来了精心准备的礼物,准备和孩子一起过儿童节。

  在和几位孩子短暂地交流后,队员们心痛地发现几十位孩子都没有出过福利院的大门,对门外的世界“一无所知”。队员们商量之后,纷纷把孩子们抱上了自己的出租车,带着他们来到了卧牛山公园。从此,每年的6月1日,带着福利院的孩子们熟悉外面的世界就成了爱心车队队员的“必修课”,“每次带孩子们出来玩,看到他们开心的笑容,我们也很欣慰”。陈队长说,爱心车队的队员都不是大富大贵,也没有能力给予孩子们更多的帮助,“但是我们有人,有车,只要是我们能办到的,我们都尽力去做。”

  爱心车队的爱心行动,在巢湖渐渐有了影响,陈天泉和队友们又利用爱心车队的品牌,联系更多的人参与到爱心行动中来。经过多方联系,几年来,爱心车队共筹集到3万多元的爱心款,资助了30多名贫困学子。同时,爱心车队还联系爱心企业,为敬老院的老人购置生活用品,联系医院,免费为孤寡老人和残疾儿童做体检和治疗。

  每年的12月18日,是爱心车队成立的纪念日。每年的这一天,爱心车队都会通过一项特殊的行动来纪念这个特别的日子——无偿献血,6年来,爱心车队的队员已累计无偿献血2万多毫升。

  2008年汶川地震、2010年玉树地震,爱心车队的队员都会在第一时间行动,除了车队成员捐款捐物外,爱心车队的队员还放弃营运,在巢城设立多个捐款箱,呼吁市民献出更多的爱心,支援灾区。

  文明交通宣传、禁毒志愿宣传、义务植树……多年来,爱心车队的队员虽然没有做过什么轰轰烈烈的大事,但是将这些不起眼的小事一直做下去,更能让人看到一种精神、感受到一份爱的力量。

  无私的奉献,换来了一份份用金钱无法买到的荣誉。爱心车队成立以来,有1人获得了“中国青年志愿者先进个人”,1人获得了中国红十字会总会“十优百佳”,1人获得了“最美合肥人”称号,同时被授予“优秀青年志愿者先进集体”光荣称号,5人被安徽人民广播电台授予“爱心大使”称号……,面对这些荣誉,陈天泉说,“为社会多奉献一些爱心,我们自己内心也会获得更多的快乐。”

  今年6月2日,巢湖市爱心车队将和巢湖市的党员示范车队正式合并成为“雷锋车队”,“通过资源整合,可以节约资源,进一步扩大影响力,更好地为需要的人提供服务。”陈天泉说。

 
相关报道
 
公告栏 更多>>
·关于做好2013年1月份“中国好人榜”学...
·2012年10月份各单位发稿情况统计表
·2012年9月份各单位发稿情况统计表
·关于做好12月份"中国好人榜"学习宣传...
·关于开展"讲文明做诚信网民"微博大赛...
·关于做好11月份"中国好人榜"学习宣传...
·包河区首届道德模范评选投票启事
·关于做好10月份"中国好人榜"学习宣传...
领导活动 更多>>
·吴存荣畅谈开放人才观:最重要是以事...
·吴存荣接受新华社记者专访 铸就大湖名...
·张庆军主持政协资政会 文化与巢湖关乎...
·林存安:加快完善公共文化服务体系
·曹征海出席学习“时代楷模”座谈会
·吴存荣走访慰问陈万霞 出席学习陈万霞...
·唐承沛考察合肥市包河区文化产业项目
·唐承沛奋发有为更好更快地推进文化强...
思想文化 更多>>
·合肥长丰县文广新局开展文化市场专项检查
·合肥包河区奋力打造"全省和谐文化建设...
·合肥:长丰县召开宣传思想文化工作务虚会
·蜀山区宣传部长:加快推进文化建设 提...
文明简报 更多>>
·创建文明城市工作简报第二十五期
·创建文明城市工作简报第二十四期
·创建文明城市工作简报第二十三期
·创建文明城市工作简报第二十二期
安徽省合肥市精神文明建设指导委员会办公室主办
技术支持:安徽人本文化科技有限公司
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)