设为主页  |  联系我们  
中国文明网总站
| 首页 | 文明播报 | 领导活动 | 主题活动 | 迎讲树 | 志愿服务 | 创建活动 | 未成年人 | 乡村文明 | 创建须知 | 视频报道
| 聚焦 | 县区动态 | 合肥印象 | 文明简报 | 公告栏 | 思想道德 | 我们的节日 | 思想文化 | 资料中心 | 图片新闻 | 他山之石
合肥文明网首页 > 网站专题 > 2014专题 > 合肥网上好人馆 > 合肥好人榜 > 诚实 守信
承诺有生之年尽力替儿还债
发表时间:2014-11-24 14:40:00     来源: 合肥文明网
将本文分享到微博:
【 字体:
  

诚实守信-孙兆兰

  事迹简介:老人的儿子因为躲债连续12年离家不归,性格秉直而倔强的老母亲孙兆兰虽已年近七旬,却没有像儿子那样选择逃避,最近七八年来,她已经替儿子还掉了11万元的债务。尽管,偿还儿子的债务并不是她的法定义务,不过,孙兆兰却认为,“只要我在世一天,就一定想办法将债还掉。”

  详细事迹:家住庐江县白山镇的老太太孙兆兰,今年已经68岁了。老人身体清瘦,脸色蜡黄,走起路时,两条腿颤颤巍巍。

  提起这位老人,当地村民在啧啧赞叹的同时,也不禁叹息连连。一切还要从16年前说起。

  1997年底,孙兆兰唯一的儿子吴某准备在镇上开一家皮鞋店。由于没有资金,吴某便四处向朋友借债。

  吴某的父亲在当地颇有名望,曾经担任过村里的干部。因为父亲的关系,吴某很快筹到开店资金。

  可是,随后几年,吴某的皮鞋店一直是惨淡经营,最终以亏本关门收场。其间,吴某又与妻子发生了感情危机。尽管家人极力反对,吴某还是坚决提出与妻子离婚。

  2002年,离婚之后的吴某离家出走,杳无音讯,还将年仅十多岁的儿子留给了年迈的父母抚养。从那以后,母亲孙兆兰发现,每次逢年过节,家里都会陆续迎来一些讨债的不速之客。

  那一年,孙兆兰的老伴因病不幸去世。对于这位老人的离世,当地村民都认为,老人是被“不孝的儿子活活气死的”。

  儿子离家出走,老伴突然离世,家里还有未成年的孙儿需要照顾,面对接连的变故,孙兆兰老人忧心不已。

  不过,更让老人焦虑的,还是儿子留下的大量欠条。

  债主们纷纷上门索债,无奈的老人拿出了8万多元为儿还债,而这是她所有的积蓄了。

  今年5月5日,在庐江县白山法庭法官的见证下,孙老太再一次为儿子偿还了一笔1.7万元的债务。

  这笔债务的债主是一对张姓兄弟。两张欠条显示,1997年12月和1998年1月,孙老太的儿子吴某先后找张姓兄弟二人借了两笔钱,一笔是一万元,约定利息是每月2分,一笔是2000元,约定利息是1.2分。

  今年1月,由于常年无法联系到债务人吴某,张姓兄弟通过法院起诉讨债。法院随后将这一情况告诉了孙兆兰老人。孙老太表示,愿意再次为儿子还债。

  得知老人愿意为儿子还债,两位债权人也自愿放弃大部分利息的主张。最终,在法院和当地法律服务所的调解下,老人拿出了家中仅有的1.7万元,偿还了这笔债务。

  可是,儿子到底在外面借了多少钱?这对孙兆兰老人来说,依然是个未知数。

  “四万、三万、二万……”当地法律服务所的工作人员张光清掐着指头告诉记者,最近七八年来,在他的见证下,老人已经替儿子还掉了11万元的债务。“这对于一个以种地为生的老人来说,简直是个天文数字。”

  如今,在用尽土地补偿和自己的全部积蓄后,孙兆兰发现,儿子的债务仍然没有还清。

  尽管,偿还儿子的债务并不是老人的法定义务,不过,倔强而秉直的孙兆兰却认为,儿子不孝也是她这个母亲的过错,“只要我在世一天,就一定想办法将债还掉。”

 
相关报道
 
公告栏 更多>>
·关于做好2013年1月份“中国好人榜”学...
·2012年10月份各单位发稿情况统计表
·2012年9月份各单位发稿情况统计表
·关于做好12月份"中国好人榜"学习宣传...
·关于开展"讲文明做诚信网民"微博大赛...
·关于做好11月份"中国好人榜"学习宣传...
·包河区首届道德模范评选投票启事
·关于做好10月份"中国好人榜"学习宣传...
领导活动 更多>>
·吴存荣畅谈开放人才观:最重要是以事...
·吴存荣接受新华社记者专访 铸就大湖名...
·张庆军主持政协资政会 文化与巢湖关乎...
·林存安:加快完善公共文化服务体系
·曹征海出席学习“时代楷模”座谈会
·吴存荣走访慰问陈万霞 出席学习陈万霞...
·唐承沛考察合肥市包河区文化产业项目
·唐承沛奋发有为更好更快地推进文化强...
思想文化 更多>>
·合肥长丰县文广新局开展文化市场专项检查
·合肥包河区奋力打造"全省和谐文化建设...
·合肥:长丰县召开宣传思想文化工作务虚会
·蜀山区宣传部长:加快推进文化建设 提...
文明简报 更多>>
·创建文明城市工作简报第二十五期
·创建文明城市工作简报第二十四期
·创建文明城市工作简报第二十三期
·创建文明城市工作简报第二十二期
安徽省合肥市精神文明建设指导委员会办公室主办
技术支持:安徽人本文化科技有限公司
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)