设为主页  |  联系我们  
中国文明网总站
| 首页 | 文明播报 | 领导活动 | 主题活动 | 迎讲树 | 志愿服务 | 创建活动 | 未成年人 | 乡村文明 | 创建须知 | 视频报道
| 聚焦 | 县区动态 | 合肥印象 | 文明简报 | 公告栏 | 思想道德 | 我们的节日 | 思想文化 | 资料中心 | 图片新闻 | 他山之石
合肥文明网首页 > 网站专题 > 2014专题 > 合肥网上好人馆 > 合肥好人榜 > 孝老 爱亲
无怨无悔照顾卧病在床父亲数十年
发表时间:2014-11-24 14:31:00     来源: 合肥文明网
将本文分享到微博:
【 字体:
  

  孝老爱亲-刘明芳

  事迹简介:久病床前无孝子,然而在“常回家看看”已成为歌声里的憧憬的当下,合肥新站群治村的一个普通家庭却不普通的农家妇女,却用三十年如一日的坚韧——悉心照顾卧病在床的父亲和轻微智障的同母异父的哥哥,与丈夫孩子分居两地,演绎着孝老爱亲的佳话。

  详细事迹:在合肥新站区磨店社区群治村有这样一个普通的农村妇女,一个平凡的农家女儿,三十年如一日无怨无悔地照顾着一位久病卧床的老人和一位患有轻微智障的男子,老人现年97岁,是群治村的第一“长老”,男子现年72岁,而照顾他们的这位普通而又不平凡的农村妇女现年60岁,她就是群治村无人不知的孝顺女儿刘明芳。刘明芳出生于1954年,瘦高的个子,花白的头发,一张饱经风霜的脸,透露着农民的质朴和坚强。就是这样一个质朴和坚强的妇女,用她数十年如一日的坚韧颠覆了久病床前无孝子的说法,用她的孝心感动着周边的每一位群众,感染着每一个家庭。

  因为母亲去世得早,从父亲生病到现在,刘明芳都一直守护在老人身边,帮他洗脸、洗脚、擦洗身体、做饭、打扫卫生、、、、、、事无巨细,事事躬亲。每天早晨,当东方天空刚泛鱼肚白,刘明芳便起床开始忙家务,洗衣、做饭、打扫卫生、干农活…每天都要忙到很晚。而她同母异父的哥哥,因为轻微智障,家庭条件也不好,一直未婚,至今单身。随着年龄的增长,哥哥也渐渐失去了照顾自己的能力,刘明芳忙完父亲的事情还得为哥哥洗衣、做饭、缝补衣服等等,尽管如此,刘明芳将父亲和哥哥的生活照顾得井井有条。

  “刘明芳没有其他家人了吗”?很多人都会有这个疑问,答案是:当然有!刘明芳嫁在本村一户人家,育有二儿一女,平日里除了照顾父亲和哥哥,还要照顾自己家的三个孩子。家里所有的经济来源都靠丈夫打工填补。1990年,丈夫和孩子们举家迁至芜湖定居,虽然刘明芳很想和丈夫孩子们团圆在一起享受幸福时光,但一想到自己走后,哥哥和父亲无人照料,她就非常担忧。经过多番考虑,她毅然放弃了和丈夫、孩子们一起幸福生活的机会,选择留在群治村照顾父亲和哥哥。

  “你舍弃丈夫和儿女,留在这里照顾父亲和哥哥,不怕他们埋怨你吗”?面对这个问题,刘明芳腼腆地笑笑,“没有父亲就没有我,他现在老了,需要我照顾,我要在他有限的生命时间里好好照顾他。我和丈夫和孩子相聚的时间还很长,他们很理解并支持我。我的哥哥,虽然我们是同母异父,他始终是我的哥哥,他智力不全,如果我都不管他了,谁还会来照顾他?”老吾老以及人之老,一句如果我都不管他了,谁还会来照顾他,感人至深。刘明芳和丈夫分居两地二十多年,这期间,她跟丈夫、孩子们团聚的时间加起来仅仅只有几个月,然而家人的理解和支持支撑了刘明芳的无怨无悔。

  就像刘明芳的女儿刘红霞所说:“我常常跟小孩说,我这辈子最佩服的人,就是你们的外婆,希望你们以后也能向外婆学习。”桃李不言,下自成蹊,刘明芳用一种近乎极端的方式将孝老爱亲表达得淋漓极致,震撼人心,也发人深省,孝老爱亲,让我们从现在开始,不因时间都去哪儿了而空留遗憾。

 
相关报道
 
公告栏 更多>>
·关于做好2013年1月份“中国好人榜”学...
·2012年10月份各单位发稿情况统计表
·2012年9月份各单位发稿情况统计表
·关于做好12月份"中国好人榜"学习宣传...
·关于开展"讲文明做诚信网民"微博大赛...
·关于做好11月份"中国好人榜"学习宣传...
·包河区首届道德模范评选投票启事
·关于做好10月份"中国好人榜"学习宣传...
领导活动 更多>>
·吴存荣畅谈开放人才观:最重要是以事...
·吴存荣接受新华社记者专访 铸就大湖名...
·张庆军主持政协资政会 文化与巢湖关乎...
·林存安:加快完善公共文化服务体系
·曹征海出席学习“时代楷模”座谈会
·吴存荣走访慰问陈万霞 出席学习陈万霞...
·唐承沛考察合肥市包河区文化产业项目
·唐承沛奋发有为更好更快地推进文化强...
思想文化 更多>>
·合肥长丰县文广新局开展文化市场专项检查
·合肥包河区奋力打造"全省和谐文化建设...
·合肥:长丰县召开宣传思想文化工作务虚会
·蜀山区宣传部长:加快推进文化建设 提...
文明简报 更多>>
·创建文明城市工作简报第二十五期
·创建文明城市工作简报第二十四期
·创建文明城市工作简报第二十三期
·创建文明城市工作简报第二十二期
安徽省合肥市精神文明建设指导委员会办公室主办
技术支持:安徽人本文化科技有限公司
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)