设为主页  |  联系我们  
中国文明网总站
| 首页 | 文明播报 | 领导活动 | 主题活动 | 迎讲树 | 志愿服务 | 创建活动 | 未成年人 | 乡村文明 | 创建须知 | 视频报道
| 聚焦 | 县区动态 | 合肥印象 | 文明简报 | 公告栏 | 思想道德 | 我们的节日 | 思想文化 | 资料中心 | 图片新闻 | 他山之石
合肥文明网首页 > 网站专题 > 2014专题 > 合肥网上好人馆 > 中国好人.合肥好人榜 > 见 义 勇 为
农妇舍命勇救两名落水少年
发表时间:2014-11-21 15:25:00     来源: 合肥文明网
将本文分享到微博:
【 字体:
  

  事迹简介:

  程银,肥东县包公镇竹塘村村民。2014年5月17日,在农田忙活的程银听到两个落水小孩的呼救声后,毅然跳入水塘奋力营救落水的两人,一番挣扎之后,程银将两个小孩推上了岸,而自己却因为精疲力竭沉入水中。

  详细事迹:

  5月17日,正值农忙时期,家住肥东县包公镇竹塘村的程银正在自家的农田里忙活。突然,村民孟祥兰撕心裂肺的求救声划破了原本的平静,“小孩掉水里啦!快救人啊!”原来,村民杨庆芝为了不耽误农活,下田时顺便把自己儿子夏杨、邻居程银的儿子夏旭东也带到田边看护。同龄的夏旭东和夏杨刚刚14岁,两人在水塘边玩耍找螺蛳时,夏杨不小心滑入塘中,夏旭东一边大声呼救,一边伸手去拉夏杨时也被拖了下去,两个少年由于不会游泳在水中挣扎。恰巧村民孟祥兰路过看见,不会游泳的孟祥兰赶紧呼救。

  此时,程银距离发出呼救信号的孟祥兰只有百米之遥,程银赶紧放下手中的农具,朝着水塘冲去。面对危急情况,程银顾不上自己不谙水性的事实,跳入水塘奋力营救落水的两人,一番挣扎之后,程银将夏杨、夏旭东推上了岸,而自己却因为精疲力竭沉入水中。当施救人员和120救护人员赶到现场时,程银终因落水时间过长,永远地闭上了眼睛。

  程银永远离开了,但这份精神却永远留在了人们心中。在程银出殡的那一天,没有任何人召集,同村的村民纷纷自发前来送程银,送葬的村民排成一条长龙,一直将程银从家中送到墓地。7月8日上午,一份由40余名村民联名写成的为程银申报道德模范的倡议书,被送到肥东县文明委。这份倡议书写道:生命给予我们每个人只有一次机会,而在危险面前,程银没有多想,她用自己的行为证明,她的生命承载了无上的精神与价值。我们为曾经与这样一位见义勇为的好人当邻居而骄傲。

 
相关报道
 
公告栏 更多>>
·关于做好2013年1月份“中国好人榜”学...
·2012年10月份各单位发稿情况统计表
·2012年9月份各单位发稿情况统计表
·关于做好12月份"中国好人榜"学习宣传...
·关于开展"讲文明做诚信网民"微博大赛...
·关于做好11月份"中国好人榜"学习宣传...
·包河区首届道德模范评选投票启事
·关于做好10月份"中国好人榜"学习宣传...
领导活动 更多>>
·吴存荣畅谈开放人才观:最重要是以事...
·吴存荣接受新华社记者专访 铸就大湖名...
·张庆军主持政协资政会 文化与巢湖关乎...
·林存安:加快完善公共文化服务体系
·曹征海出席学习“时代楷模”座谈会
·吴存荣走访慰问陈万霞 出席学习陈万霞...
·唐承沛考察合肥市包河区文化产业项目
·唐承沛奋发有为更好更快地推进文化强...
思想文化 更多>>
·合肥长丰县文广新局开展文化市场专项检查
·合肥包河区奋力打造"全省和谐文化建设...
·合肥:长丰县召开宣传思想文化工作务虚会
·蜀山区宣传部长:加快推进文化建设 提...
文明简报 更多>>
·创建文明城市工作简报第二十五期
·创建文明城市工作简报第二十四期
·创建文明城市工作简报第二十三期
·创建文明城市工作简报第二十二期
安徽省合肥市精神文明建设指导委员会办公室主办
技术支持:安徽人本文化科技有限公司
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)