设为主页  |  联系我们  
中国文明网总站
| 首页 | 文明播报 | 领导活动 | 主题活动 | 迎讲树 | 志愿服务 | 创建活动 | 未成年人 | 乡村文明 | 创建须知 | 视频报道
| 聚焦 | 县区动态 | 合肥印象 | 文明简报 | 公告栏 | 思想道德 | 我们的节日 | 思想文化 | 资料中心 | 图片新闻 | 他山之石
合肥文明网首页 > 网站专题 > 2014专题 > 合肥网上好人馆 > 聚焦好人
合肥启动微博微信寻好人活动 邀社会各界举荐自荐
发表时间:2014-05-27 07:34:00     来源: 合肥文明网
将本文分享到微博:
【 字体:
  

  日前,爱国、敬业、诚信、友善——全国道德模范与身边好人(安徽·合肥)现场交流活动在合肥广电中心演播大厅举行,来自全省43名全国道德模范和身边好人代表参加。

  本次活动通过道德模范、好人事迹短片展播、现场交流、网友互动等形式,再现道德模范与身边好人的感人事迹,传递出道德风范的“正能量”。

  43名“好人”向观众传递道德风范

  当43名全国道德模范和身边好人代表,从场外步入“好人大道”,走向演播大厅,现场响起雷鸣般的掌声。他们向我们展示了道德风范,为我们树立了学习榜样。在他们身上,又有着怎样的经历,发生着怎样的故事呢?

  从一名公务员到一名拾荒者,不仅拿出了自己的积蓄和拾荒赚来的数万元钱,还发动省人大系统领导和干部一起奉献爱心,资助贫困学生560多名的省人大工会退休干部张景兰;

  全国首个留守儿童寄宿制村小学创办者、肥东县陈集乡阳光小学校长陈万霞;

  勇救倒地患者、彰显医德之风的合肥市第二人民医院急诊科护士童春香;

  解救邻居于火海的安徽省年龄最小的“中国好人”李俊杰;

  以身殉职的原合肥审计局经贸审计处副处长、挂职长丰县叶集村第一书记金岚岚;

  艰辛付出5年多还清亡夫20万债务的全椒县六镇镇白酒村“信义妻子”刘恩连;……现场通过一个个事迹短片、一场场现场访谈、一次次互动交流,再现了身边好人的感人事迹。

  两位90后“好人”的孝心打动观众

  老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼。在“孝老爱亲”篇,两位90后的孝心故事让众多观众潸然泪下。他们是不离不弃、背着母亲上学的安徽医科大学学生金书家,与毅然放弃高考、为献肝救母的“最美女儿”、马鞍山丰收村杨蓉。

  金书家的母亲因患有残疾,双腿不能行走,而2004年父亲的去世更让本来就贫困的家庭雪上加霜。然而面对生活的磨难,金书家早已下定了决心,他要像在高中一样,推着轮椅、带着妈妈上省城完成大学的学业!

  “有妈妈在的地方,就是家,以后参加工作,我还要继续带着我的妈妈。”金书家一句朴实的话,引来观众热烈的掌声。

  90后女孩杨蓉的故事同样打动着观众。“我觉得高考年年都有,错过了今年,还有明年,而妈妈的生命只有一次。”杨蓉说。

  “当同龄孩子还在依赖父母时,他们已肩负起照顾父母的重任,并且愿意承担这种责任,让我很佩服他们的勇气,也被他们的孝心打动。”一位现场观众说。

  微博微信寻好人 欢迎各界市民举荐与自我推荐

  自2008年5月以来,中央文明办在全国广泛组织开展了“我推荐、我评议身边好人”活动,安徽省公民道德建设工作不断取得新的成绩,全省涌现了大批道德模范、身边好人。目前,安徽已有845人光荣入列“中国好人榜”,入选人数连续6年居全国第一,合肥已经有“中国好人榜”上榜好人100名,位居全国省会城市前列,“中国好人安徽多”,已经成为美好安徽的精神标识。为了推动选树工作落实,发掘更多道德典型,合肥市开通微博征集平台,呼吁市民将身边的好人好事通过留言的方式推荐至合肥市文明办的新浪以及腾讯官方微博@合肥文明网。5月26日,合肥市文明办还启动了身边好人微信征集活动,活动贯穿全年,凡在合肥市工作、学习、生活的人士,不受性别、年龄、户籍、职业限制,只要崇尚善良与文明,均可成为推荐对象,同时也欢迎广大市民积极踊跃自荐,关注并将自己的姓名、联系方式以及个人事迹简要介绍发送至合肥市文明办官方微信号:wenminghefei。

 
相关报道
 
公告栏 更多>>
·关于做好2013年1月份“中国好人榜”学...
·2012年10月份各单位发稿情况统计表
·2012年9月份各单位发稿情况统计表
·关于做好12月份"中国好人榜"学习宣传...
·关于开展"讲文明做诚信网民"微博大赛...
·关于做好11月份"中国好人榜"学习宣传...
·包河区首届道德模范评选投票启事
·关于做好10月份"中国好人榜"学习宣传...
领导活动 更多>>
·吴存荣畅谈开放人才观:最重要是以事...
·吴存荣接受新华社记者专访 铸就大湖名...
·张庆军主持政协资政会 文化与巢湖关乎...
·林存安:加快完善公共文化服务体系
·曹征海出席学习“时代楷模”座谈会
·吴存荣走访慰问陈万霞 出席学习陈万霞...
·唐承沛考察合肥市包河区文化产业项目
·唐承沛奋发有为更好更快地推进文化强...
思想文化 更多>>
·合肥长丰县文广新局开展文化市场专项检查
·合肥包河区奋力打造"全省和谐文化建设...
·合肥:长丰县召开宣传思想文化工作务虚会
·蜀山区宣传部长:加快推进文化建设 提...
文明简报 更多>>
·创建文明城市工作简报第二十五期
·创建文明城市工作简报第二十四期
·创建文明城市工作简报第二十三期
·创建文明城市工作简报第二十二期
安徽省合肥市精神文明建设指导委员会办公室主办
技术支持:安徽人本文化科技有限公司
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)