设为主页  |  联系我们  
中国文明网总站
| 首页 | 文明播报 | 领导活动 | 主题活动 | 迎讲树 | 志愿服务 | 创建活动 | 未成年人 | 乡村文明 | 创建须知 | 视频报道
| 聚焦 | 县区动态 | 合肥印象 | 文明简报 | 公告栏 | 思想道德 | 我们的节日 | 思想文化 | 资料中心 | 图片新闻 | 他山之石
合肥文明网首页 > 网站专题 > 2015专题 > 十月 > 未成年人思想道德建设2015 > 关爱未成年人
合肥法院开展“送法进校园”活动 推进未成年人法制教育
发表时间:2015-10-27 13:54:00     来源: 合肥文明网
将本文分享到微博:
【 字体:
  

  “有些法律条文非常难懂,但这本书采用了学生们喜欢的漫画形式,图文并茂、通俗易懂,书中还列举很多校园安全、家庭教育、伤害未成年人方面的案例,以及自我保护措施,学生们也非常乐于接受这种普法形式。”7月4日,合肥市淮河路第三小学副校长张宁在收到合肥中院赠送的普法漫画书时高兴地说。

  为了更好地向中小学生宣传普及法律知识和自我保护措施,使孩子们过一个安全、祥和、欢乐的暑假。根据最高人民法院统一安排部署,7月4日,在暑假到来前夕,合肥市两级法院集中开展“法在身边——送法进校园”活动,共向全市730余名中小学生赠送《法在身边——未成年人法律保护》普法漫画书,并邀请师生代表进行座谈交流。合肥中院官方微博对这一活动进行了同步图文直播。

  上午9点30分,合肥中院未成年人审判庭赵生升庭长带领法官们来到合肥市淮河路第三小学。在该校多媒体教室内,法官们向学生代表赠送了普法漫画书,并与师生代表就暑期安全方面有关问题进行座谈交流。“感谢法官叔叔阿姨送来这么多法律方面的漫画书,我觉得这种活动很有意义。”一位学生在座谈会上如是说。

  “这次普法活动以孩子们喜闻乐见的漫画书为载体,使他们在阅读中就能了解到一些常见的法律问题和保护措施,从而培养他们的法律意识和规则意识,为孩子们暑期生活和今后的健康成长加上一把‘安全锁’。”赵生升庭长活动结束时对媒体介绍说。

  据了解,最高法院组织本次活动既是一项面向未成年人法制保护宣传的国家行动,也是一次运用新形式推进未成年人法制教育的有益探索。该本普法漫画书由最高人民法院、共青团中央、全国关心下一代工作委员会联合编辑出版。图书以典型案例为脚本,分为家庭保护、学校保护、社会保护、司法保护和身心保护五个部分,精选了32个典型案例,有38个主要人物,全景式、全方位诠释未成年人权益保护问题。通过一个个生动的小故事,直面目前未成年人的权利的实现和需求情况,在向侵害未成年人行为提出“警戒”的同时,也告诉身处困境的未成年人如何远离伤害以及面对侵害时如何寻求法律的帮助,拿起法律武器来保护自我。(张敏)

 
相关报道
 
公告栏 更多>>
·关于做好2013年1月份“中国好人榜”学...
·2012年10月份各单位发稿情况统计表
·2012年9月份各单位发稿情况统计表
·关于做好12月份"中国好人榜"学习宣传...
·关于开展"讲文明做诚信网民"微博大赛...
·关于做好11月份"中国好人榜"学习宣传...
·包河区首届道德模范评选投票启事
·关于做好10月份"中国好人榜"学习宣传...
领导活动 更多>>
·吴存荣畅谈开放人才观:最重要是以事...
·吴存荣接受新华社记者专访 铸就大湖名...
·张庆军主持政协资政会 文化与巢湖关乎...
·林存安:加快完善公共文化服务体系
·曹征海出席学习“时代楷模”座谈会
·吴存荣走访慰问陈万霞 出席学习陈万霞...
·唐承沛考察合肥市包河区文化产业项目
·唐承沛奋发有为更好更快地推进文化强...
思想文化 更多>>
·合肥长丰县文广新局开展文化市场专项检查
·合肥包河区奋力打造"全省和谐文化建设...
·合肥:长丰县召开宣传思想文化工作务虚会
·蜀山区宣传部长:加快推进文化建设 提...
文明简报 更多>>
·创建文明城市工作简报第二十五期
·创建文明城市工作简报第二十四期
·创建文明城市工作简报第二十三期
·创建文明城市工作简报第二十二期
安徽省合肥市精神文明建设指导委员会办公室主办
技术支持:安徽人本文化科技有限公司
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)