设为主页  |  联系我们  
中国文明网总站
| 首页 | 文明播报 | 领导活动 | 主题活动 | 迎讲树 | 志愿服务 | 创建活动 | 未成年人 | 乡村文明 | 创建须知 | 视频报道
| 聚焦 | 县区动态 | 合肥印象 | 文明简报 | 公告栏 | 思想道德 | 我们的节日 | 思想文化 | 资料中心 | 图片新闻 | 他山之石
合肥文明网首页 > 网站专题 > 2015专题 > 十月 > 未成年人思想道德建设2015 > 关爱未成年人
合肥出台救助方案 实现街面基本无流浪未成年人
发表时间:2015-10-27 13:55:00     来源: 合肥文明网
将本文分享到微博:
【 字体:
  

  流浪乞讨未成年人一直备受关注。目前,《合肥市2015年生活无着人员社会救助实施方案》已出台,其中提出部门联动,建立网格化的流浪乞讨人员救助管理工作体系,实现城乡街面基本无流浪未成年人。

  记者从合肥市救助管理站了解到,今年到目前为止,有60名左右未成年人得到救助。“走失但愿意回家,这类未成年人比较容易救助,但有些未成年人不愿回家,不愿透露任何监护人信息,也不愿在救助管理站待,这就比较棘手了。”昨日,合肥市救助管理站站长王军告诉记者,救助方案提出,对因智力障碍或其他原因无法查明身份、户籍等基本信息的流浪乞讨人员,通过政府购买服务的方式,在具备一定隔离设施、治疗条件的专业精神病院或社会托管机构予以临时照料。“对于在社会托管机构的未成年人,我们将定期回访,加强监管。”王军说。

  目前,位于小蜀山东侧、合六路以北的合肥市新救助站、市未成年人保护中心建设情况如何?王军告诉记者,按照相关部门要求,整个工程将于6月底全部结束,如果没有天气影响,有望在7月搬迁。

  方案要点

  ◎强化责任追究

  对相互推诿、不履行救助职责,造成流浪乞讨人员未能及时受助的,追究相关部门领导和直接责任人的责任。

  ◎救助范围

  城乡离家在外、自身无力解决食宿,无亲友投靠,正在或即将处于流浪或乞讨状态的人员,包括生活无着的流浪人员和生活无着的乞讨人员。

  ◎救助内容

  根据救助对象实际需求,按照自愿、无偿原则,提供主动救助、生活救助、医疗救治、教育矫治、返乡救助、临时安置和源头预防等救助服务。

  ◎首接负责制

  公安、城管、民政和卫生等部门在执行公务时发现流浪、乞讨人员或接到群众报告有流浪乞讨人员的,要在第一时间按照有关规定实施救助服务,不得相互推诿。对其中的残疾人、未成年人、老年人和行动不便的其他人员,应当引导、护送到救助管理机构;对突发急病人员,应当立即通知急救机构进行救治。

 
相关报道
 
公告栏 更多>>
·关于做好2013年1月份“中国好人榜”学...
·2012年10月份各单位发稿情况统计表
·2012年9月份各单位发稿情况统计表
·关于做好12月份"中国好人榜"学习宣传...
·关于开展"讲文明做诚信网民"微博大赛...
·关于做好11月份"中国好人榜"学习宣传...
·包河区首届道德模范评选投票启事
·关于做好10月份"中国好人榜"学习宣传...
领导活动 更多>>
·吴存荣畅谈开放人才观:最重要是以事...
·吴存荣接受新华社记者专访 铸就大湖名...
·张庆军主持政协资政会 文化与巢湖关乎...
·林存安:加快完善公共文化服务体系
·曹征海出席学习“时代楷模”座谈会
·吴存荣走访慰问陈万霞 出席学习陈万霞...
·唐承沛考察合肥市包河区文化产业项目
·唐承沛奋发有为更好更快地推进文化强...
思想文化 更多>>
·合肥长丰县文广新局开展文化市场专项检查
·合肥包河区奋力打造"全省和谐文化建设...
·合肥:长丰县召开宣传思想文化工作务虚会
·蜀山区宣传部长:加快推进文化建设 提...
文明简报 更多>>
·创建文明城市工作简报第二十五期
·创建文明城市工作简报第二十四期
·创建文明城市工作简报第二十三期
·创建文明城市工作简报第二十二期
安徽省合肥市精神文明建设指导委员会办公室主办
技术支持:安徽人本文化科技有限公司
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)