设为主页  |  联系我们  
中国文明网总站
| 首页 | 文明播报 | 领导活动 | 主题活动 | 迎讲树 | 志愿服务 | 创建活动 | 未成年人 | 乡村文明 | 创建须知 | 视频报道
| 聚焦 | 县区动态 | 合肥印象 | 文明简报 | 公告栏 | 思想道德 | 我们的节日 | 思想文化 | 资料中心 | 图片新闻 | 他山之石
合肥文明网首页 > 网站专题 > 2015专题 > 十月 > 未成年人思想道德建设2015 > 关爱未成年人
三里街街道凤阳一村社区:为流动儿童搭起成长梦想港湾
发表时间:2015-10-27 13:51:00     来源: 合肥文明网
将本文分享到微博:
【 字体:
  

  9月15日, 一场名为“流动儿童走进‘非遗’剧院 体验传统文化魅力”的活动在合肥市瑶海区三里街街道凤阳一村社区举办。孩子们走进传统文化剧场,参与并学习传统技艺,感受中华民族优秀传统文化。

  凤阳一村社区共有流动家庭612户,其中流动家庭子女306名。2002年,为帮助这些流动儿童健康成长,凤阳一村社区的“快乐家园儿童俱乐部”正式成立。目前,该俱乐部拥有3100多名小会员、252名志愿者,通过实施行之有效的工作机制,该俱乐部已成为瑶海区未成年人思想道德建设工作的重要阵地。

  

流动儿童学习皮影戏技艺

  “快乐儿童俱乐部”先后与合肥工业大学萌芽社、安大江淮学院环境保护协会、三里街8090青年志愿者团队等多家社会组织合作成立志愿服务队伍,由大学生志愿者团队定期为儿童举办形式多样的活动。例如,联合社科部门开展科技馆“神秘游”活动;邀请合肥电视台法制频道主持人朱睿,与孩子们分享自己在俱乐部担任小管理员时期的点滴感受;结合传统节气开展特色活动,让青少年感受传统民俗文化的魅力。在活动中,志愿者们会鼓励孩子们自主参与,让他们有机会体验“管理者”、“服务者”等各类角色,在潜移默化中培养他们的自信心,更好更快地融入城市生活。

  此外,社区还聘请了退休教师方必柱作为“道德讲堂”讲师,聘请心理咨询师周四荣作为“心灵港湾”讲师,通过学习教育、心灵辅导、游戏娱乐等多种形式,让孩子们获取更多的课外知识。

  加强和改进未成年人思想道德建设,意义深远,责任重大。在凤阳一村社区,小小的“快乐儿童俱乐部”正是基层开展德育创新、培育德育阵地的成功典范,它所构建的学校、家庭和社会“三结合”教育体系,正成为城市社区促进流动儿童健康成长、快乐学习、全面发展的新载体、新范式。(王宝轩 郑鹤鸣 阮思源)

 
相关报道
 
公告栏 更多>>
·关于做好2013年1月份“中国好人榜”学...
·2012年10月份各单位发稿情况统计表
·2012年9月份各单位发稿情况统计表
·关于做好12月份"中国好人榜"学习宣传...
·关于开展"讲文明做诚信网民"微博大赛...
·关于做好11月份"中国好人榜"学习宣传...
·包河区首届道德模范评选投票启事
·关于做好10月份"中国好人榜"学习宣传...
领导活动 更多>>
·吴存荣畅谈开放人才观:最重要是以事...
·吴存荣接受新华社记者专访 铸就大湖名...
·张庆军主持政协资政会 文化与巢湖关乎...
·林存安:加快完善公共文化服务体系
·曹征海出席学习“时代楷模”座谈会
·吴存荣走访慰问陈万霞 出席学习陈万霞...
·唐承沛考察合肥市包河区文化产业项目
·唐承沛奋发有为更好更快地推进文化强...
思想文化 更多>>
·合肥长丰县文广新局开展文化市场专项检查
·合肥包河区奋力打造"全省和谐文化建设...
·合肥:长丰县召开宣传思想文化工作务虚会
·蜀山区宣传部长:加快推进文化建设 提...
文明简报 更多>>
·创建文明城市工作简报第二十五期
·创建文明城市工作简报第二十四期
·创建文明城市工作简报第二十三期
·创建文明城市工作简报第二十二期
安徽省合肥市精神文明建设指导委员会办公室主办
技术支持:安徽人本文化科技有限公司
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)