设为主页  |  联系我们  
中国文明网总站
| 首页 | 文明播报 | 领导活动 | 主题活动 | 迎讲树 | 志愿服务 | 创建活动 | 未成年人 | 乡村文明 | 创建须知 | 视频报道
| 聚焦 | 县区动态 | 合肥印象 | 文明简报 | 公告栏 | 思想道德 | 我们的节日 | 思想文化 | 资料中心 | 图片新闻 | 他山之石
合肥文明网首页 > 网站专题 > 2015专题 > 十月 > 未成年人思想道德建设2015 > 关爱未成年人
“成长的烦恼”心理辅导站来疏导
发表时间:2015-10-27 13:54:00     来源: 合肥文明网
将本文分享到微博:
【 字体:
  

孩子们自己选择玩偶做沙盘游戏

  网瘾、厌世、自闭甚至离家出走,走上违法的道路……未成年人群体“成长的烦恼”有很多,未成年人出现的心理健康问题已经成为不容忽视的问题。今天上午,记者在合肥市育新小学打造的全市规模最大的小学校外未成年人心理健康辅导站采访得知,越来越多的未成年人和家长越来越接受心理辅导这种方式。

  在心理健康辅导中心内,心情抑郁的学生们可以躺在柔软的沙发上听音乐看电影,心里烦躁的孩子可以在特设的宣泄室内,对橡胶假人“拳打脚踢”尽情减压……在庐阳区育新小学建设的心理健康辅导站内,记者看到,宣泄室取名“安心屋”,发泄不良情绪,找到心理平衡;“知心屋”是咨询中心,负责心理疏导;“乐心屋”是团体活动室;“育心屋”是成长空间,主要可以看启迪教育意义的成长资料。

  此外,记者了解到,还有许多独具特色的游戏方式非常契合未成年人的心理需求。比如沙盘游戏室、音乐减压室、催眠室等区域,配备沙盘、多功能心理调理仪、催眠沙发等设备。“像儿童心理绘画,我们就是通过心理绘画发现孩子们的心理倾向,从而得到解决的方式,这种方式非常有效。”育新小学未成年人心理健康辅导站的相关负责人王婉告诉记者。

  据了解,合肥市要求,各县(市)区都要建立1所校外未成年人心理健康辅导中心;城区各中小学、各社区和乡镇中心学校建立未成年人心理健康辅导室,实现全覆盖。目前,育新小学接受的小学团体辅导,一年有五六百人次;电话咨询也有上升的趋势,每天基本上有三四个电话。心理健康辅导站从不被未成年人和家长认可到如今成为解决心理压力的首选方式。 (郑建 杨赛君 虞俊杰)

 
相关报道
 
公告栏 更多>>
·关于做好2013年1月份“中国好人榜”学...
·2012年10月份各单位发稿情况统计表
·2012年9月份各单位发稿情况统计表
·关于做好12月份"中国好人榜"学习宣传...
·关于开展"讲文明做诚信网民"微博大赛...
·关于做好11月份"中国好人榜"学习宣传...
·包河区首届道德模范评选投票启事
·关于做好10月份"中国好人榜"学习宣传...
领导活动 更多>>
·吴存荣畅谈开放人才观:最重要是以事...
·吴存荣接受新华社记者专访 铸就大湖名...
·张庆军主持政协资政会 文化与巢湖关乎...
·林存安:加快完善公共文化服务体系
·曹征海出席学习“时代楷模”座谈会
·吴存荣走访慰问陈万霞 出席学习陈万霞...
·唐承沛考察合肥市包河区文化产业项目
·唐承沛奋发有为更好更快地推进文化强...
思想文化 更多>>
·合肥长丰县文广新局开展文化市场专项检查
·合肥包河区奋力打造"全省和谐文化建设...
·合肥:长丰县召开宣传思想文化工作务虚会
·蜀山区宣传部长:加快推进文化建设 提...
文明简报 更多>>
·创建文明城市工作简报第二十五期
·创建文明城市工作简报第二十四期
·创建文明城市工作简报第二十三期
·创建文明城市工作简报第二十二期
安徽省合肥市精神文明建设指导委员会办公室主办
技术支持:安徽人本文化科技有限公司
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)