设为主页  |  联系我们  
中国文明网总站
| 首页 | 文明播报 | 领导活动 | 主题活动 | 迎讲树 | 志愿服务 | 创建活动 | 未成年人 | 乡村文明 | 创建须知 | 视频报道
| 聚焦 | 县区动态 | 合肥印象 | 文明简报 | 公告栏 | 思想道德 | 我们的节日 | 思想文化 | 资料中心 | 图片新闻 | 他山之石
合肥文明网首页 > 网站专题 > 2015专题 > 十月 > 未成年人思想道德建设2015 > 关爱未成年人
瑶海区:加强核心价值观教育引领青少年健康成长
发表时间:2015-10-27 13:54:00     来源: 合肥文明网
将本文分享到微博:
【 字体:
  

  近年来,合肥市瑶海区坚持把培育和践行社会主义核心价值观作为加强中小学生思想道德建设的基础工程,精心设计“德育文化艺术节”载体,积极开展形式新颖、喜闻乐见、针对性强的教育实践活动,努力实现宣传教育、示范引领和实践养成相统一,增强社会主义核心价值观对青少年的吸引力、感召力和带动力。 

  

师生自编自演的节目在德育文化艺术节上进行展示

  一、以开展主题实践活动宣传核心价值观,广泛宣讲营造氛围。

  在原有的“五老”宣讲团基础上进一步招募志愿者,每学期围绕“公民基本道德20字规范”、“如何做有道德的人”核心价值观“24字”等专题,走进各中小学校巡回宣讲,坚持做到每所学校每个学期有一场道德专题宣讲,全区每学年受教育近2万人次。各中小学充分利用红领巾广播站、宣传橱窗、黑板报、国旗下讲话、学校网站等阵地向学生宣传社会主义核心价值观,在校园内营造浓厚的宣传氛围。积极唱响“三个倡导”。扎实做好“24字人知人晓工程”,2014年6月,在全区各中小学开展万名青少年齐诵“24字”社会主义核心价值活动,引起中央及省市主流媒体的高度关注,在广大师生中掀起“三个倡导”的诵读高潮,力求达到对“三个倡导——24个字”从熟知、熟记到入脑、入心。同时,围绕什么是瑶海教育的优良传统在师生中开展大讨论,进一步提炼校训、校风;学习典型人物和先进事迹,进一步增强教育工作者创新的锐气、创优的志气和爱岗敬业的高尚师德。大力开展道德实践。组织开展“学雷锋在行动”、“日行一善”、“洒扫应对”、“小小志愿者”、“文明小博客”等主题活动,大力推进美德少年评选表彰和学习宣传,引导青少年把“爱国、敬业、诚信、友善”落实到学习生活之中,并取得累累硕果。合肥少儿艺校李俊杰同学入选全国百位美德少年;合肥少儿艺术学校原创舞蹈《小小马儿要回家》参加“第六届中国下一代艺术人才展示暨关爱留守儿童爱心义演”晚会荣获金奖;临泉路第一小学合唱团获“2014年第十三届‘公益中国’中国青少年电视艺术新星暨关爱留守儿童爱心义演展播活动”金奖,在安徽省“同铸复兴路共圆中国梦”校园文艺活动中获艺术作品类一等奖、艺术表演类二等奖。

  二、以创新未成年人思想道德建设平台践行核心价值观。

  早在2010年,瑶海区在全市乃至全省教育系统创造性地开展了一年一度的“德育文化艺术节”活动,已连续举办了五届,被教育部评为《德育工作优秀案例》。围绕三个倡导中的“文明、法治、爱国、诚信”等内容,确立了第三届德育文化艺术节“弘扬文明新风、倡导廉洁风尚”和第四届“畅想中国梦、普法伴我行”的德育主题,明确提出“我立德、我阳光、我成人”的活动宗旨,并坚持“三项原则”,即“校校有活动、班班要参与、人人能展示”。努力做到“三个一”,即各个学校每年都要举办一次德育文化艺术节,每班至少参与一项德育文化艺术活动,每人至少展示一项德育文化艺术成果。据不完全统计,每届艺术节在区级舞台上展演的师生达六千余人次,每十位师生就有一位上舞台展示。2014年,“第四届德育文化艺术节”将社会主义核心价值观体系的“中国梦”、“法治教育”作为特定内容,以创建全国“关爱明天,普法先行”示范区为抓手,结合青少年的年龄特点和身心发展规律,举办“动巧手”、“展舞姿”、“秀口才”、“办社团”、“模法庭”等十个专场活动。同时,积极拓宽青少年普法渠道,在区教体系统内掀起“关爱明天、普法先行”青少年普法教育活动的高潮,瑶海区被中国关工委、司法部等评为“全国普法示范区”、16所学校分别被授予“零犯罪学校”和“全国普法先进单位”。目前,第五届德育文化艺术节正在如火如荼的开展。

 
相关报道
 
公告栏 更多>>
·关于做好2013年1月份“中国好人榜”学...
·2012年10月份各单位发稿情况统计表
·2012年9月份各单位发稿情况统计表
·关于做好12月份"中国好人榜"学习宣传...
·关于开展"讲文明做诚信网民"微博大赛...
·关于做好11月份"中国好人榜"学习宣传...
·包河区首届道德模范评选投票启事
·关于做好10月份"中国好人榜"学习宣传...
领导活动 更多>>
·吴存荣畅谈开放人才观:最重要是以事...
·吴存荣接受新华社记者专访 铸就大湖名...
·张庆军主持政协资政会 文化与巢湖关乎...
·林存安:加快完善公共文化服务体系
·曹征海出席学习“时代楷模”座谈会
·吴存荣走访慰问陈万霞 出席学习陈万霞...
·唐承沛考察合肥市包河区文化产业项目
·唐承沛奋发有为更好更快地推进文化强...
思想文化 更多>>
·合肥长丰县文广新局开展文化市场专项检查
·合肥包河区奋力打造"全省和谐文化建设...
·合肥:长丰县召开宣传思想文化工作务虚会
·蜀山区宣传部长:加快推进文化建设 提...
文明简报 更多>>
·创建文明城市工作简报第二十五期
·创建文明城市工作简报第二十四期
·创建文明城市工作简报第二十三期
·创建文明城市工作简报第二十二期
安徽省合肥市精神文明建设指导委员会办公室主办
技术支持:安徽人本文化科技有限公司
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)