设为主页  |  联系我们  
中国文明网总站
| 首页 | 文明播报 | 领导活动 | 主题活动 | 迎讲树 | 志愿服务 | 创建活动 | 未成年人 | 乡村文明 | 创建须知 | 视频报道
| 聚焦 | 县区动态 | 合肥印象 | 文明简报 | 公告栏 | 思想道德 | 我们的节日 | 思想文化 | 资料中心 | 图片新闻 | 他山之石
合肥文明网首页 > 思想道德
好人之梦.张秉柱:“希望今年找到合适的接班人”
发表时间:2013-06-08 07:34:00     来源: 合肥文明网
将本文分享到微博:
【 字体:
  

——“中国梦·好人之梦”系列报道二

“我希望自己的身体好,其实更希望能找到一个合适的接班人,把这件事坚持做下去。”张秉柱说,此前曾考虑寻找合适的人选,可是一直到现在都没有找到,希望今年能找到合适的接棒者。

  他是留守儿童的“守护者”,他家就是留守儿童的“欢乐谷”。今年已经73岁的张秉柱依然每天为孩子们忙碌着,他最大的愿望就是自己的身体能一直这么硬朗下去,可以一直为孩子们做点事。

张秉柱想一直为孩子做点事

  张秉柱是黄麓镇一名普通的退休教师,退休后他将目光投到众多留守儿童身上。2003年,他建立了村里的“留守儿童”名册,建立了“五老”与“留守儿童”联系制度,对“留守儿童”开展爱国主义教育和安全教育。2006年,张疃村的49名“留守儿童”由10名退休干部、教师承担联系任务,包括张秉柱每人联系5名“留守儿童”。联系人每周至少上门一次,和“留守儿童”谈心,了解他们学习生活情况。2007年8月,张秉柱将家里大厅建成了“留守儿童之家”。张秉柱十多年如一日坚持关爱下一代和“留守儿童”,去年他被评为合肥市十大新闻人物。

  一年多来,张秉柱家的“留守儿童之家”有了很多变化:原来的旧柜子换成了崭新的书柜,在各个部门的关心下,各种图书也越来越多了,现在孩子们选书、看书都方便多了;孩子们还可以在这里下下棋、打打球、跳跳绳。现在一到节假日,来这里玩耍、读书的留守儿童更多了,张秉柱感觉责任也更大了。

  提起未来的心愿,张秉柱说,就希望自己的身体一直能像现在这样硬朗。因为只有身体好了,才有精力把这个留守儿童之家继续办下去,才能帮助更多的孩子,如果自己倒下来了,对孩子们的这份关心就不能继续下去了。今年张秉柱老人已经73岁了,尽管现在身体还不错,但老人还是感觉到身体一年不如一年了。“我希望自己的身体好,其实更希望能找到一个合适的接班人,把这件事坚持做下去。”张秉柱说,此前曾考虑寻找合适的人选,可是一直到现在都没有找到,希望今年能找到合适的接棒者。

往期:

    好人之梦.胡文传:希望建立自己的爱心基金会

 
相关报道
 
公告栏 更多>>
·关于做好2013年1月份“中国好人榜”学...
·2012年10月份各单位发稿情况统计表
·2012年9月份各单位发稿情况统计表
·关于做好12月份"中国好人榜"学习宣传...
·关于开展"讲文明做诚信网民"微博大赛...
·关于做好11月份"中国好人榜"学习宣传...
·包河区首届道德模范评选投票启事
·关于做好10月份"中国好人榜"学习宣传...
领导活动 更多>>
·吴存荣畅谈开放人才观:最重要是以事...
·吴存荣接受新华社记者专访 铸就大湖名...
·张庆军主持政协资政会 文化与巢湖关乎...
·林存安:加快完善公共文化服务体系
·曹征海出席学习“时代楷模”座谈会
·吴存荣走访慰问陈万霞 出席学习陈万霞...
·唐承沛考察合肥市包河区文化产业项目
·唐承沛奋发有为更好更快地推进文化强...
思想文化 更多>>
·合肥长丰县文广新局开展文化市场专项检查
·合肥包河区奋力打造"全省和谐文化建设...
·合肥:长丰县召开宣传思想文化工作务虚会
·蜀山区宣传部长:加快推进文化建设 提...
文明简报 更多>>
·创建文明城市工作简报第二十五期
·创建文明城市工作简报第二十四期
·创建文明城市工作简报第二十三期
·创建文明城市工作简报第二十二期
安徽省合肥市精神文明建设指导委员会办公室主办
技术支持:安徽人本文化科技有限公司
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)