设为主页  |  联系我们  
中国文明网总站
| 首页 | 文明播报 | 领导活动 | 主题活动 | 迎讲树 | 志愿服务 | 创建活动 | 未成年人 | 乡村文明 | 创建须知 | 视频报道
| 聚焦 | 县区动态 | 合肥印象 | 文明简报 | 公告栏 | 思想道德 | 我们的节日 | 思想文化 | 资料中心 | 图片新闻 | 他山之石
合肥文明网首页 > 思想道德
好人之梦.陈万霞:阳光信箱希望能向全国的留守儿童开放
发表时间:2013-06-17 07:41:00     来源: 合肥文明网
将本文分享到微博:
【 字体:
  

——“中国梦·好人之梦”系列报道四

 

  在陈万霞的心里,一直有一个想法,那就是把阳光小学的阳光信箱向全国的留守儿童开放,只要是留守儿童有心里话,不论是快乐事还是烦心事,都可以写信给她们,而阳光小学也会派老师和支教志愿者给予回复。"希望能用这样的方式,让留守儿童打开内心,更健康更快乐的成长。"

  给留守儿童一个温暖的家

  近年来,随着农村大批剩余劳动力进城务工,农村的留守儿童在不断增多,如何使这些孩子们健康成长一直是社会各界关注的问题。作为劳务输出大县,肥东的留守儿童数量也日渐增多。

  2004年,原小魏村小学在当地教育布局调整中被撤销了。在该校从教15年的民办老师陈万霞受聘到县城一家民办中学供职,很快因工作出色当上了学校政教部主任。"但我心里仍然放不下原小魏村小学的孩子们。"陈万霞告诉记者,原小魏村小学撤销之后,该村的孩子们只能到距离该村5里路左右的大魏小学或赵集小学读书,由于孩子们年龄小,路况较差,步行到那两所学校至少要一个小时,春夏季节还好些,一到了秋冬季节,孩子们天不亮就得起床,每到雨天就更不方便。

  最终,陈万霞下定决心回乡创办留守儿童寄宿制小学。2006年8月,陈万霞在亲友的不解和疑惑中,毅然辞职回乡,准备利用原小魏村小学的校舍创办寄宿制小学。小魏村周边的乡亲们听说她要重建小学,纷纷赶来帮忙,短短半个月,闲置两年多的校舍被整理得焕然一新,陈万霞将该校取名为"阳光小学",意寓让这些孩子们在阳光下茁壮成长。 据了解,该小学是全国首个民办的留守儿童寄宿制村级小学。

  像家长一样关爱学生

  在这个学校,每个学生每学期学费是400多元,生活费是1500元。这些钱主要用于购买书本等教学资料,发放老师、保育员的工资,以及负担师生们的伙食等,经费颇为紧张。"早上,稀饭加馒头、包子;中午和晚上,一荤两素一汤。孩子们的伙食我们尽量安排得好一些,他们正是长身体的时候。"陈万霞告诉记者,为了保障孩子们的健康,该校与村卫生所签订了合同,确保孩子们有病能得到及时有效的治疗。

  陈万霞说,留守儿童最需要父母的照顾和关爱,在该校,孩子如果想念在外务工的父母,随时可以到学校办公室给父母打电话。同时,学校的老师也像家长一样关爱孩子们,尽量弥补孩子们缺失的亲情。现在,老师和学生们已经结下了深厚的感情,有时候,一些孩子甚至会不经意地喊老师"爸爸"或"妈妈"。

  让孩子们享受到优质教育

  陈万霞说,在教育方面,她的理念是尽最大努力让孩子们在学校里享受到学习和生活的快乐。

  办学之初,陈万霞就引进了现代教育理念,开设了音乐舞蹈、美术、体育等特色班,培养孩子的文娱爱好。每年的"六一"、元旦,学校都会组织文艺活动,一方面可以给孩子们提供一个集中展示文娱才能的机会,另一方面也请一些家长到学校来,给孩子以鼓励和温暖。今年,该校还组织节目参加县里的送戏下乡活动,并受到了好评。

  为了增加师生间的交流,学校还制作了一个"阳光信箱",挂在学校办公室旁边的墙上,学生们可以给老师、校长写信,说出自己的心里话。此外,为了培养孩子们自立自强的性格,学校利用校园里的空闲土地种起了蔬菜,把"小菜园"作为学生实践的基地,老师和保育员带领孩子们共同劳动,共同享受快乐。

  陈万霞说,虽然办学有不少困难,但她会尽力将学校办好,最重要的是让孩子们在学校里能学到文化知识,感受到家的温暖,健康快乐地成长。

  面对接踵而至的荣誉以及媒体的聚焦,陈万霞说:其实,我只不过是比较喜欢孩子,喜欢教书,我真的舍不得我乡下的这些小孩。我没什么特别的能力,我这一辈子最得心应手的事也是最愉快的事就是给我一群孩子,让我拿起粉笔上讲台,这样我便会忘却所有的烦恼而变得坚强。学生们亲切地喊她为"老师妈妈"。为了这些留守儿童,她真的做到了只有妈妈才能做的事情、想的事情、付的真情。

  阳光信箱愿向留守儿童开放

  2013年4月下旬,再次来到肥东县阳光小学,一行人都惊喜于学校的变化:变大了,变宽敞了,食堂建起来了,厕所改建了,校园里还装上了太阳能路灯和健身器材,"真要感谢各级政府的关心和社会各界的好心人,是他们给留守儿童带来了温暖。"阳光小学的校长,最美乡村女教师--陈万霞说。

  在阳光小学,有一个阳光分享屋,里面储藏着留守儿童的父母给他们带来的食品衣物等,如果孩子们想家了,老师便给他们一张爱心分享券,凭借这个便可以到分享屋领一份礼品,而老师也可以根据学生的需求,给孩子们分享券。这个小房子让学生们学会分享,让他们享受到爱的分享。"我们要让孩子们有尊严的接受到关爱。"

  陈万霞的事迹经过媒体报道,社会各界对于阳光小学的爱心捐赠纷至沓来,阳光小学变了大模样。

  陈万霞的心里,一直有一个想法,那就是把阳光小学的阳光信箱向全国的留守儿童开放,只要是留守儿童有心里话,不论是快乐事还是烦心事,都可以写信给她们,而阳光小学也会派老师和支教志愿者给予回复。"希望能用这样的方式,让留守儿童打开内心,更健康更快乐的成长。"(杨赛君)

往期:

    好人之梦.周传金:期待涌现更多"好人"

    好人之梦.张秉柱:“希望今年找到合适的接班人”

    好人之梦.胡文传:希望建立自己的爱心基金会

 
相关报道
 
公告栏 更多>>
·关于做好2013年1月份“中国好人榜”学...
·2012年10月份各单位发稿情况统计表
·2012年9月份各单位发稿情况统计表
·关于做好12月份"中国好人榜"学习宣传...
·关于开展"讲文明做诚信网民"微博大赛...
·关于做好11月份"中国好人榜"学习宣传...
·包河区首届道德模范评选投票启事
·关于做好10月份"中国好人榜"学习宣传...
领导活动 更多>>
·吴存荣畅谈开放人才观:最重要是以事...
·吴存荣接受新华社记者专访 铸就大湖名...
·张庆军主持政协资政会 文化与巢湖关乎...
·林存安:加快完善公共文化服务体系
·曹征海出席学习“时代楷模”座谈会
·吴存荣走访慰问陈万霞 出席学习陈万霞...
·唐承沛考察合肥市包河区文化产业项目
·唐承沛奋发有为更好更快地推进文化强...
思想文化 更多>>
·合肥长丰县文广新局开展文化市场专项检查
·合肥包河区奋力打造"全省和谐文化建设...
·合肥:长丰县召开宣传思想文化工作务虚会
·蜀山区宣传部长:加快推进文化建设 提...
文明简报 更多>>
·创建文明城市工作简报第二十五期
·创建文明城市工作简报第二十四期
·创建文明城市工作简报第二十三期
·创建文明城市工作简报第二十二期
安徽省合肥市精神文明建设指导委员会办公室主办
技术支持:安徽人本文化科技有限公司
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)