设为主页  |  联系我们  
中国文明网总站
| 首页 | 文明播报 | 领导活动 | 主题活动 | 迎讲树 | 志愿服务 | 创建活动 | 未成年人 | 乡村文明 | 创建须知 | 视频报道
| 聚焦 | 县区动态 | 合肥印象 | 文明简报 | 公告栏 | 思想道德 | 我们的节日 | 思想文化 | 资料中心 | 图片新闻 | 他山之石
合肥文明网首页 > 思想道德
全国道德模范见义勇为模范候选人周传金:不做冷漠路人
发表时间:2013-07-26 07:57:00     来源: 合肥文明网
将本文分享到微博:
【 字体:
  

——记全国道德模范见义勇为模范候选人周传金

  1992年出生的周传金(第四届道德模范见义勇为模范候选人,网络投票序号238)是合肥市肥西县小庙镇北分路村一个普普通通的大男孩,卧床上一张懒人桌,一台笔记本电脑,简单的陈设也让这个90后朝气蓬勃、爱好广泛的一面尽显出来,就是这样一个看似普通的小伙子在面对小偷时毫不犹豫,挺身而出,被穷凶极恶的小偷连砍两刀,即便如此,仍在事后表示,"以后如果再遇到类似的事情,我肯定还会挺身而出的,但会增强自我保护意识,不让家人为我的安全而担心。" 失主为表感谢为他垫付了一万元医疗费,他也坚决退回。

  "其实我当时很紧张"

  老家在安徽肥西县的他,2012年2月来到上海,在一家贵金属公司从事销售工作。8月29日中午,刚见完客户的周传金走入地铁1号线上海火车站站,准备回公司。

  "下楼梯到进站大厅时,有两个女生走在我前面,还有一个男的跟在她们身后,贴得很近。一开始我还以为他们是一起的,后来我再转头往左边看,就发现那个男的已经从一个女的双肩背包里偷出了一部粉红色手机,而那两个女生完全没有察觉。"周传金回忆说。

  "抓小偷!"周传金冲上去抓住了小偷的衣领,并大声喊叫。周围的行人似乎都被这突如其来的情状吓着了,那两个女生也呆在一边不知所措。

  "其实我当时很紧张的,那股子冲劲用完就没有了,他(小偷)看上去比我强壮,我只好一个劲地把他往旁边的地铁站务窗口拉。"回忆起当时的情景,周传金仍然历历在目。

  就在周传金转头向地铁站务人员呼喊时,小偷从包里掏出一把刀,对准周传金抓住他领口的左手狠狠砍了下去。第一刀,砍在大拇指和虎口附近;第二刀,砍在手腕动脉附近。随着手部肌腱断裂,大拇指失去知觉,周传金的手臂不自觉地垂了下来,血流喷涌而出。望着向出口处窜逃而去的小偷,周传金只觉得一阵天旋地转。

  地铁站务人员马上拨打了110和120,并对周传金的伤口进行了简单的急救包扎。"小偷太狠了,把他手上砍得白色的骨头都露了出来,血一直往外喷,纱布根本止不住。"地铁1号线上海火车站站务员孔瑾瑜说,她与两名当事女子跟着救护车,把周传金一路送到了四一一医院。

  阳光大男孩爱笑爱时尚

  周传金的家在肥西县小庙镇北分路村。周传金的家在村子中间,看上去也非常普通。

  父亲周厚春是个老实巴交的农民,除了种田,平时主要就是帮别人跑跑车运运沙石。即使是在村子里,周传金一家也是一户非常普通的人家。家里是一栋两层的小楼房,已经有十几年的时间了,现在都很破旧了。家庭条件虽然很一般,却不妨碍周传金成长为一个阳光正义的大男生。

  周传金是个90后,房间小床上摆着懒人桌,上面放着笔记本电脑,90后朝气蓬勃、爱好广泛的一面尽显出来。不过眼前的周传金让人无法跟"非主流"、"过分自我"等词语联系在一起,看到他的第一眼,你就会觉得这是一个非常阳光的大男孩,时尚的发型、灿烂的笑容都令人难忘。此前周传金出现在镜头里最多的画面就是在病床上,即使当时有伤在身,他脸上始终都挂着灿烂的笑容,这笑容能让人感觉到温暖和朝气。

  

  周传金在母亲的帮助下用热水泡手做恢复治疗(资料图)

  在出院后的很长一段时间里,周传金每天都要用温水把左手泡半个小时,舒活经脉和血管,而且还要配合一定的锻炼,让手指逐步恢复功能。

  "别把我受伤的事告诉爸爸" 

  事情发生之后,周传金却有些担心,不是担心自己,而是担心家人知道后会担心自己。当时周传金给妈妈打了个电话,说了自己的伤势,但只是轻描淡写地说"手被划破了,没有什么大不了的"。而且他还特别叮嘱母亲,千万不要告诉父亲,因为父亲要开车运沙石,不能让父亲开车的时候担心自己。过了两天之后,父亲周厚春才知道。

  妈妈当时非常担心,在上海市文明办与安徽省文明办的共同协助下,妈妈在出事后的第八天也赶到了上海陪伴儿子。看到儿子的第一眼,妈妈一把就将周传金抱在了怀里,母子二人相拥而泣。

  各种奖励和荣誉,让父亲周厚春觉得儿子有些压力。周厚春说,有些时候他要接各种电话接到半夜,有时候夜里睡不着,"我感觉他有些压力。"

  不过,周传金自己称,回到老家小庙镇之后,"主要是出门以后,很多陌生人都会说这个事情,感觉不好意思。"和往常一样,周传金仍然害羞。

  周传金所住的房子是父母在两年多前租住的一套毛坯房,他的房间也很简陋,除了一张床外,就只有一台笔记本电脑,"平时上上网。"荣誉增多,周传金却说,"我还是以前那个我,没有变化。"

  以后若再碰到小偷,受过一次伤后的周传金有自己的看法,"肯定会再次站出来,不过下次一定得注意方法,不能再受伤。"

  失主为他垫付了一万元医疗费 他坚决退回
  失主小徐为感谢周传金,为他垫付了一万元医疗费。周传金了解到小徐刚大学毕业没有什么积蓄,这一万元也是她向亲朋好友借的。周传金坚决要把这一万元退还给小徐,小徐坚持不要,两人为此没少“争执”。一时间,这个“抢”付医药费的故事在医院里流传开来,这位90后英雄也成为医院里的焦点。医院得知周传金的事迹后,承诺免去所有医药费用,小徐垫付的一万元也全额退还。周传金英勇负伤后,家乡的父老乡亲不远千里来上海看望他,他所在的公司给他颁发了终身优秀员工聘书。目前,周传金恢复良好,犯罪嫌疑人也早已归案。
  “传金在合肥打工时也抓过小偷,这孩子眼里就容不得坏人坏事。”周传金的舅舅说。虽然是家中独子,但周传金从小吃苦耐劳,小小年纪,什么农活都会做,什么家务都会干,每年农忙时都帮大人干农活。在邻居眼中,他是个懂事的好孩子。有一次下大雨,他看到邻居老两口在紧赶慢赶收稻子,他二话不说,放下书包去帮忙。稻子收完了,他全身也被雨淋透了。
  周传金当年的班主任回忆说:“周传金一直是个品学兼优的好学生。有一次他捡到100多块钱,对一个农村孩子来说这可不是个小数目,可他没有自己留着,而是跟我说了,我们设法找到了失主。”还有一次,班里有位同学在学校生病了,周传金主动把他背回家。

  【道德点评】多做好事 不做坏事

  周传金,并非是个典型意义上的英雄人物。上学时,他的成绩并不是班上最好的;工作时,他的技术也并非单位里最棒的。像他这样的人,在我们身边比比皆是,或者说我们大多数人都是这个意义上的"周传金"。

  但就是这样一个看上去普普通通的小伙子,面对小偷行窃时,却能够立即挺身而出;尽管自己的身材并不高大,但却用那份勇敢与正气震住了小偷,令其落荒而逃。周传金此时就成了人们口中所说的"英雄",而这个意义上的"周传金",就不是每个人都能做得到的了。

  区别究竟在何处?是什么动力促使他关键时刻勇敢出手?我试图寻找答案。周传金的受教育经历非常简单,除家庭教育之外,小学就是在村小上的,初中就是在小庙中学读的,高中后来并没有上。周传金没有受过更多的学校教育,所掌握的知识应该算不上渊博,但为何他能做出令全国人民都交口称赞的义举?

  周传金父亲周厚春的话或许可以给我们一点模糊的答案:我们平时也没怎么特别地教育他,就是告诉他在外面要好好工作,多做好事不做坏事。或许就是这个最简单最朴素的道理,周传金记住了,而且也这样做了。

  不需要高深的理论,也没有太多的说教,只要记得一点:多做好事不做坏事,这就是周传金。

  我们相信,身边会有越来越多的人像周传金一样,传递着像金子一般美丽的道德品质。(张倩男 张妍 魏永)

 
相关报道
 
公告栏 更多>>
·关于做好2013年1月份“中国好人榜”学...
·2012年10月份各单位发稿情况统计表
·2012年9月份各单位发稿情况统计表
·关于做好12月份"中国好人榜"学习宣传...
·关于开展"讲文明做诚信网民"微博大赛...
·关于做好11月份"中国好人榜"学习宣传...
·包河区首届道德模范评选投票启事
·关于做好10月份"中国好人榜"学习宣传...
领导活动 更多>>
·吴存荣畅谈开放人才观:最重要是以事...
·吴存荣接受新华社记者专访 铸就大湖名...
·张庆军主持政协资政会 文化与巢湖关乎...
·林存安:加快完善公共文化服务体系
·曹征海出席学习“时代楷模”座谈会
·吴存荣走访慰问陈万霞 出席学习陈万霞...
·唐承沛考察合肥市包河区文化产业项目
·唐承沛奋发有为更好更快地推进文化强...
思想文化 更多>>
·合肥长丰县文广新局开展文化市场专项检查
·合肥包河区奋力打造"全省和谐文化建设...
·合肥:长丰县召开宣传思想文化工作务虚会
·蜀山区宣传部长:加快推进文化建设 提...
文明简报 更多>>
·创建文明城市工作简报第二十五期
·创建文明城市工作简报第二十四期
·创建文明城市工作简报第二十三期
·创建文明城市工作简报第二十二期
安徽省合肥市精神文明建设指导委员会办公室主办
技术支持:安徽人本文化科技有限公司
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)