当前位置:首页 > 好人好事

好人好事

史亦轩:守护东站的卫士

来源: 合肥文明网 时间:2017-08-09

  他叫史亦轩,上海铁路公安局合肥公安处巢湖东站派出所一名普通客运民警。自2015年8月到巢湖东站工作以来,他始终恪尽职守、认真履责,时刻把人民群众放在心上,用行动践行入职时的神圣誓言。

  刻苦学习 努力转变角色

  作为身兼客运和交警两个岗位的史亦轩来说,两扇“窗口”直接面向广大旅客群众,服务面广、服务人群结构复杂,然而“规范”、“有效”是衡量工作水平的主要标准。作为刚从警校毕业的大学生,虽然对于公安工作有了四年的耳濡目染,但由于缺乏实践,参加工作之初史亦轩并不能很自如的将理论知识运用到工作中去。但很快他便意识到了自己的这些不足,并结合工作岗位需要主动向所领导和老同志请教业务,加强自学自练。刚来的大半年,每当遇到老同志在处理警情时,他总是在一旁认真观察,学习别人的处置方法、语言语气。经过一段时间的学习和在工作中的锻炼,他逐渐变得沉稳和老练,处理警情也变的得心应手。

  工作上的得心应手也得益于他的刻苦学习和钻研精神,一有空他就会捧着《治安管理处罚法》、《人民警察法》、《铁路运输安全管理条例》等法律法规钻研,以做到在执法过程中能有理有据地向旅客解释,让旅客更加信服和理解。在参加“岗位练兵”训练时,他也从不含糊,武器警械使用、小组技战术实战演练他总是冲在前面,训练的过程中没少受伤,可他却从不言苦。几年的历练,伴着这股闯劲和顽强的意志,原本瘦弱和羞怯的“书生”逐渐成长为一名威严的公安干警。

  认真负责 提升业务能力

  把好车站安检关是客运民警的重要职责,史亦轩始终牢记安检查危工作的艰巨性和重要性。为了更好地培养识别能力,作为一个“聪明人”他用了一种最原始的“笨办法”,每到车站要关门时,他总是把收缴的危险品、违禁品一个一个过机,认真观察安检仪显像的图片来总结不同种类危险、违禁品的特点,反复的练习和琢磨,他的安检业务能力日渐精进。

  到巢湖东站工作以来,史亦轩共查出易燃、易爆危险品2000余件,管制刀具320把,仿真枪85把;参与抓获公安部网上逃犯13名,办理扰乱公共场所秩序等行政案件20余起,核查涉毒、涉拐、涉恐、盗窃前科等各类型重点人员600余名,处理落客平台区域交通违规行为1000余起,站区治安环境和交通秩序进一步得到优化。

  主动作为 热心服务旅客

  身处客运岗位,免不了遇到旅客群众的求助,他总是积极施以援手,从不退缩和推诿。参加工作至今,史亦轩共帮助旅客找回丢失物品50余次,找回现金累计约人民币7万余元,收到锦旗5面,表扬信2封。2017年1月8日下午14时20分,巢湖东站候车厅上演了惊险一幕。两名老年旅客拖着行李乘坐扶梯准备到二楼侯车区,可就在乘坐站内扶梯时,其中一位女性旅客由于未将行李安置稳妥,被行李拽倒在正在运行的电梯上。听到呼救声,当时正在安检口巡视的民警史亦轩立即箭步冲向电梯,在第一时间按住了电梯的紧急制动按钮,全程仅5秒钟时间就救起了摔倒的老人,避免了进一步可能造成的人身伤害。随后还仔细问询和察看了老人的伤情,确定没有大碍后,史亦轩还将老人搀扶上了二楼。事情发生后,史亦轩救人的视频被人民网、央视新闻等各大媒体纷纷转载报道,全网浏览超过一千万次,中央电视台《共同关注》、安徽卫视《第一时间》栏目组还专程到巢湖东站进行采访并在黄金时段播出,充分展现了铁路公安服务为民、训练有素的良好形象。(合肥文明网)

责任编辑:李婧媛
分享到:
地方文明网站
友情链接
瑶海文明网 | 庐阳文明网| 蜀山文明网 | 包河文明网 | 肥东文明网 | 肥西文明网 | 庐江文明网 | 长丰文明网 | 巢湖文明网 | 中铁四局文明网| 万家热线
安徽省合肥市精神文明建设指导委员会办公室主办
技术支持:安徽人本文化科技有限公司
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1366*768)