当前位置:首页 > 好人好事

好人好事

洪德泉:退而不休的老校长

来源: 合肥文明网 时间:2017-08-10

  洪德泉,男,1953年12月生,包河区滨湖世纪社区枫丹园居民,2013年从巢湖市黄麓小学退休。洪德泉虽然是一位退休老校长,但是他却退而不休,始终发挥党员模范带头作用,协调邻里矛盾,检查小区安全,关注未成年人教育,开展各类志愿服务活动。哪里有需要哪里就会有洪德泉的身影,小区里的人都亲切地称呼他“洪老师”。

  退而不休 发挥党员模范带头作用

  2016年4月,洪德泉参加社区老年人体检,那是他第一次接触到网格党支部,从党支部了解到滨湖世纪社区创新的服务模式和理念。后来社区网格开展楼栋自治活动,在各个楼栋成立楼栋党小组,洪德泉作为一名退休党员,他主动申请加入枫丹园2栋党小组。自从加入楼栋党小组,洪德泉就充分发挥党员模范带头作用,带领党小组成员学习《党章》和习近平总书记系列讲话,开展“手抄党章100天”活动,共同分享学习心得体会,巩固学习成果,实现了“两学一做”目标。另外,洪德泉还经常和党小组成员一起对楼栋里的党员家庭进行挨家挨户走访,通过生活会、恳谈会、分享会,用轻松的漫谈模式,打破陌生感,拉近邻里距离。

  协调邻里 把矛盾化解在楼栋里

  枫丹园2栋有一名租户,由于家长疏于管教,家里的孩子从阳台往下撒尿,引起楼上楼下矛盾激化。洪德泉了解到这一情况后,和党小组其他成员一起多次上门调解,经过他们的调解两家重归于好。2016年10月20日,枫丹园2栋党小组收到楼下邻居的求助,经过了解才知道原来是2#楼606室厨房上方管道漏水,家里地板全部被水浸泡,606业主让物业师傅帮忙检查,但是物业工程部师傅却查找不出原因,这让606业主很是苦恼。洪德泉了解这个情况后,积极协调并且和党小组成员一起走访楼上业主,恳请他们协助排查,找出楼下厨房漏水的原因。经过多次调解与排查终于找到漏水的原因,物业师傅也根据漏水原因很快拿出来解决方案。枫丹园2栋还有一位老奶奶利用空闲捡拾废品售卖,但废品不能及时处理,存在安全隐患。邻居考虑可能产生矛盾,不能明说,所以大家就找到了2栋党小组并且说明了存在的安全隐患,洪德泉知道后积极联系物业楼长一起走访说服劝解,老奶奶也意识到废品堆积的确存在安全隐患,所以她表示以后每天清理一次,解除大家的后顾之忧。一件件,一桩桩,虽然都是邻里之间的小事,但是如果不能及时处理可能就会发展成邻里大矛盾。洪德泉总是用自己的行动,用自己的热情深深感染着身边的每一位居民。

  加入巡查队 小区安全严把关

  安全通常是人们最关心的一个问题,作为小区的一份子,洪德泉也一直很关注小区的安全卫生,在他看来安全无小事,所以洪德泉主动加入清枫安全巡查队,每周五晚上都会对小区环境卫生、电梯消防安全、监控、绿化等进行常态化检查,风雨无阻。每次检查完洪德泉都会利用休息时间把检查过程中存在的问题进行梳理并整理出巡查简报,督促物业及时整改。

  热心公益 积极参与志愿活动

  洪德泉不仅是一位热心居民,他更是社区的一名优秀志愿者。他用自己的实际行动认真践行着雷锋精神,积极参与各类志愿服务活动。2017年腊八节,外面气温很低,可是洪德泉却满怀热情,一大早就在楼栋里义务为过往的居民送上热腾腾的腊八粥。2017年元宵节,社区组织开展“佳节做汤圆 爱心送邻里”活动,洪德泉也是积极报名参加,义务做汤圆送给小区里的孤寡老人。2017年2月,大圩菜农卖菜难一事被各大媒体报道,主动报名志愿者积极参加居委会组织的爱心义卖活动,号召小区居民一起为大圩菜农解燃眉之急。

  关注教育 关爱下一代

  洪德泉虽然已经退休好几年了,但是他作为一名教育工作者,始终把孩子的教育放在首位。为了丰富辖区孩子们的暑期生活,给孩子们提供一个社会实践的平台,枫丹园2栋党小组组长倪大雷主动把自己家作为暑期实践基地,洪德泉则主动担任起实践基地的老师,和孩子们一起分享自己的教学心得和求学经历,义务给孩子们普及科学文化知识。为了增强孩子们的安全意识,洪德泉还带孩子们参与楼栋消防器材并教孩子正确的使用方法,现场给孩子们普及消防安全知识。小区里的孩子都亲切地叫他“洪老师”。

  洪德泉,一位普通的退休老人,但是他却退岗不褪色,坚持发挥余热,把自己的时间都献给了社区,献给了公益事业。他用一颗无私奉献的心感染着身边人,他用自己的实际行动践行着志愿服务精神,用爱谱写着最温暖的乐章。(合肥文明网)

  

责任编辑:李婧媛
分享到:
地方文明网站
友情链接
瑶海文明网 | 庐阳文明网| 蜀山文明网 | 包河文明网 | 肥东文明网 | 肥西文明网 | 庐江文明网 | 长丰文明网 | 巢湖文明网 | 中铁四局文明网| 万家热线
安徽省合肥市精神文明建设指导委员会办公室主办
技术支持:安徽人本文化科技有限公司
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1366*768)