当前位置:首页 > 好人好事

好人好事

刘万梅:成就中国最美公厕

来源: 合肥文明网 时间:2017-09-08

  提起公厕,给人的印象往往是脏和臭。但在合肥市包河区南淝河岸边,却坐落着一座中国最美公厕——雨花桥公厕。该公厕有着徽派建筑风格,公厕内干净整洁,没有异味。2016年,由于公厕管理精细、环境清洁,被中国城市环境卫生协会授予“最美公厕管理奖”。这项荣誉的得来,离不开坚守24年、以公厕为家的管理员——刘万梅。

  1993年,刘万梅从肥西来到合肥,几个月后应聘成为雨花桥公厕的管理员。原本只是想找份工作,可让她没想到的是,这份工作一做就是24年,并把一座普通公厕精心雕琢成了“最美公厕”。

  1993年的时候,雨花桥公厕还是旱厕,刘万梅每天的工作是清扫地面和冲洗便池。“当时为了省自来水,我就从河道里拎水,每天来来回回很多趟。随着对公厕管理工作的渐渐熟悉,刘万梅也把这里当成了自己的“家”。总共16个平方米的管理间,被刘万梅和木匠出身的老公精心设计成了“复式公寓”——下层用作厨房和客厅,楼上隔出来一个小小的卧室。20多年来,刘万梅和爱人以及两个女儿就一直生活在这里。

  “打扫‘家里’肯定得仔细,来如厕的市民都是我的客人,不能让客人有意见。”刘万梅说。

  “每到阴雨天,她就会铺设防滑垫,还会用雨刮器刮掉地面墙面上的水渍,防止我们摔跤。”家住附近的杨阿姨经常会来这里,刘万梅的细心时常令她感动。

  20多年的公厕管理经历,也让刘万梅见证了合肥公厕发生的巨大变迁。特别是今年的改造提升更是让她既惊讶又喜悦,原本贴着瓷砖的外墙变成了白墙青瓦的徽式建筑,内部也配置了崭新的设施,看起来窗明几净、一尘不染。

  “有时候我在打扫卫生,市民进来后会感叹公厕漂亮,然后踮起脚尖走路,说不能把地面踩脏了。”刘万梅笑着说。(合肥晚报)

  

责任编辑:李婧媛
分享到:
地方文明网站
友情链接
瑶海文明网 | 庐阳文明网| 蜀山文明网 | 包河文明网 | 肥东文明网 | 肥西文明网 | 庐江文明网 | 长丰文明网 | 巢湖文明网 | 中铁四局文明网| 万家热线
安徽省合肥市精神文明建设指导委员会办公室主办
技术支持:安徽人本文化科技有限公司
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1366*768)