当前位置:首页 > 好人好事

好人好事

冯培娟:只为让更多留守孩子成长成才

来源: 合肥文明网 时间:2017-09-08

  她与远在上海打拼的爱人分居两地,她把年幼的孩子放在滁州的父母身边留守,她只身在长丰县一所乡村小学里教书育人,只为了让更多的留守孩子成长成才,默默地坚守着自己的梦想,兑现着自己的诺言。她就是南圩小学教师冯培娟。

  南圩小学是左店乡创新村是一所偏远的乡村小学。2014年9月,24岁的冯培娟作为一名特岗教师来到了这里。“我是2012年从滁州学院音乐专业毕业的,毕业后曾在社会上的培训班里当过专业课老师。但是那些商业味很浓的教学都没有让我找到当老师的感觉,直到来到这里,才真正让我感受到作为一名教师的真正涵义。”冯培娟说。当时她和爱人还没有结婚,婆家人都在上海创业,也不希望她独自一人到长丰来工作。“当时,我一来到这里,看到这里破旧的学校,朴实的孩子,我觉得这里更需要我,就义无反顾地留下来了。”

  尽管冯培娟学的是音乐专业,也是作为音乐老师进校来的。但当时190多名学生的学校只有9名老师,冯培娟不光要代音乐课,还要带一个班的班主任,两个班的语文课。她没有任何怨言的接受了。

  冯培娟对工作认真负责,从来不因为个人的事情影响工作。2015年,冯培娟产假过后,就立即回到了工作岗位上。孩子七个月大,她就给孩子断了奶,让父母带回到滁州老家抚养。这样一家三口分别在长丰、上海、滁州三地,一家三口难得团聚一次。“每半个月或一个月,我和爱人同时约好,一起回滁州看孩子。”冯培娟从南圩小学到滁州,要倒五次车,坐上四五个小时,回去一趟很不容易。

  冯培娟是个性格开朗,乐观的人,这些艰难在她的眼里都成了乐趣。“这些事都不是事,我现在正在利用周六周日休息时间,去驾校学习驾驶技术,等我拿到了驾照,自己开车一个小时左右就可以到家啦!”

  冯培娟当老师的情结缘于自己的老师。“我曾经是农村留守孩子,在我成长的过程中,是老师培养我,教育我,让我有了这样的天空,所以那时我就想,等我长大后,我也要像我的老师一样,培养出更多优秀的人才,让我们的教育事业薪火相传。”(杨慧 梁忠)

责任编辑:李婧媛
分享到:
地方文明网站
友情链接
瑶海文明网 | 庐阳文明网| 蜀山文明网 | 包河文明网 | 肥东文明网 | 肥西文明网 | 庐江文明网 | 长丰文明网 | 巢湖文明网 | 中铁四局文明网| 万家热线
安徽省合肥市精神文明建设指导委员会办公室主办
技术支持:安徽人本文化科技有限公司
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1366*768)