当前位置:首页 > 好人好事

好人好事

吴成林:70老汉无怨无悔照顾患妻40载

来源: 合肥文明网 时间:2017-09-11

  吴成林,双河村吴郢组居民。今年70岁,为人憨厚老实,总是佩戴着一副有些年月的高度近视眼镜,人必须离他很近,他才能看见,古稀的他早已后背佝偻,迈着缓慢的步子每天下午他总会推着患病的妻子到广场晒一小会太阳。这已成为他每天生活中的一部分。一天下午因为路滑眼睛不好,在过门槛的时候不小心,他连同妻子、轮椅一起翻倒在地,所幸的是妻子没大碍,而自己脚严重骨折红肿,他顾不得自己的脚疼,坚持一瘸一拐的上菜市买菜、做家务、照顾妻子,从不停息。

  吴成林与妻子结婚至今已有40年,他们经历了风风雨雨,据他回忆年轻时的经历也是充满坎坷,他与妻子结婚没有多久,他就发现妻子患有严重的精神分裂症,患病的妻子是痛苦的打人、骂人、逃跑,每每妻子犯病他总会第一时间把妻子找回安抚好。起早贪黑的干农活,然而不幸的事情发生了,那年夏天,吴成林在地里打农药,天气酷热难挡,心里难受极了,原来是农药中毒,在医院昏迷了三天三夜,最后经过多次抢救才捡回了一条命,但因为农药伤到了肺,造成肺溃烂,医生预言说他活不了几年。他的一只眼睛也因此失明,另外一只眼睛又高度近视,对这个家庭来说无疑是雪上加霜。曾有人劝他放弃妻子,俗话说的好“夫妻本是林中鸟,大难临头各自飞”,这个倔强而痴情的男人并不为所动。几年之后,儿子和女儿相继来到了这个世上,给这个家庭增添了几分喜悦,人口增加,家庭负担相应增加了很多,吴成林尽心尽力的照顾着一家,不舍得休息、调养自己,他深知自己身上的重担,他总想只要自己活一天,就要把孩子老婆照顾好。

  苍天不负有心人,吴成林一直好好的活到现在,说到这,吴成林哈哈大笑说自己赚了,他庆幸自己能活到今天看到孩子长大成家以及能够照顾妻子至今。然而妻子因为高血压引起了脑梗塞住院三次,最终造成半身不遂,半个身子不能动、胳膊痛的厉害,也不能动,一只手不听使唤抖动着不停,生活完全不能自理。当我们走进他家时,看到妻子正坐在阳台边晒太阳,妻子许有英被照顾的干干净净,穿着整齐,高高的个子,看不出来是个残疾人,而吴成林面容消瘦,穿着单薄的衣服,不停的忙着。每天一大早他要到菜市场去买妻子爱吃的早餐——雪菜包子、山芋、苹果、鸡蛋等等,这些东西是家里必备食物,妻子因为不能活动,胃口和消化功能都不是很好,每天早上稀饭鸡蛋外加下饭小菜,一勺勺喂妻子,中午煮饭的时候总要给妻子蒸一个苹果或山芋,这样好消化,每天三顿,吴成林都要喂,喂完之后自己再吃,冬天往往菜都冰凉了。在家里的墙角处堆满了空的药盒,这是控制妻子的病情的药,每天三次,一次三粒,吴成林是个很细心的人。妻子每隔十分钟的时间,就要去一趟厕所,每次都要吴成林的帮助才能完成,知道妻子行走不方便他就在小房安置了一个能方便的厕所,知道妻子的手使不上劲,他就把妻子的裤子安上很松的松紧带,夏天每天要给妻子洗澡,冬天也不例外,每天也要给妻子擦身子,他怕老伴冷,早早就把取暖器、电热毯打开了。每天把妻子忙好睡觉,他一天的工作并没有结束,他要把家收拾收拾一堆衣服洗一洗。每每别人问起怎么不让儿女来照顾,他总说:“儿子女儿家庭条件也不好,他们都很忙,我不想拖累他们”。

  妻子常年病着,脾气时常很暴躁,吴成林脾气好,他认为病人有情绪是很正常的,也不和她计较。当别人问许有英老伴对自己好不好时,她用吃力的语言说:“好!没有他我都搞不到饭吃。”妻子说着露出了灿烂的笑容,我们看到了幸福和感动。而吴成林却说:“我不好,没把妻子照顾好”。一副自责的样子。

  夫妻相守40年不易,患难夫妻40年实属难得,吴成林悉心照顾妻子40年,包容妻子的不好,不离不弃,无怨无悔。真情感动着我们每一个人,也是我们学习的好榜样。(合肥文明网)

责任编辑:李婧媛
分享到:
地方文明网站
友情链接
瑶海文明网 | 庐阳文明网| 蜀山文明网 | 包河文明网 | 肥东文明网 | 肥西文明网 | 庐江文明网 | 长丰文明网 | 巢湖文明网 | 中铁四局文明网| 万家热线
安徽省合肥市精神文明建设指导委员会办公室主办
技术支持:安徽人本文化科技有限公司
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1366*768)