当前位置:首页 > 好人好事

好人好事

宋云桂:至善琼临领头人

来源: 合肥文明网 时间:2017-09-26

  宋云桂是滨湖世纪社区临滨苑小区的居民。2012年,她为了孩子接受更好的教育,离开了单位,离开了亲友,离开了熟悉的环境,从铜陵辞职来到合肥,成为一名“陪读妈妈”。但是她本身一副热心肠,哪能闲的下来,她接受琼临网格工作人员的邀请,加入到社区的志愿者队伍,从此投身到公益志愿活动中去。在2015年9月,她通过参加滨湖世纪社区琼临居委会选举,当选为琼临居委会主任。两年来,她带领琼临居委会的志愿者们无私的奉献,不断壮大志愿者队伍,创新志愿服务模式,将琼临打造成一个和谐至善的社区。

  一、加强团队建设,提升服务能力

  这两年多来,宋云桂带领琼临居委会,在滨湖世纪社区琼临网格党支部的领导扶持下,不断成长进步。宋云桂带领居委会成员和志愿者在每次开展活动后都组织召开总结分享会,帮助志愿者们增长经验、提升能力。她还和各志愿者团队的核心成员一起制定了专业志愿服务制度,针对成员的各自特长,进行了分工,有效提升了志愿者团队的服务能力,专业化的志愿服务更容易被居民接受和认可。

  二、结合社会组织,丰富居民生活

  为了营造熟人社区,宋云桂和志愿者们一起,一户一户上门拜访,她认真记录居民的需求,针对居民的爱好及需求策划组织活动。贴合居民需求的活动让有戒备心里的居民敞开心扉融入到社区大家庭中,也让有相同需求、相同爱好的居民熟悉起来,在丰富居民的业余生活的同时,跟让群众接触志愿服务、了解志愿者精神。

  宋云桂一直致力于给不同需求的居民,打造家门口的 “朋友圈”。在她的组织下,琼临居委会不断涌现各类型的社会组织,有 “梦飞扬文艺队”、 “邻家花舍”、“绿色小卫队”、“文明劝导队”、”精致女人坊”、“V爱互助委员会”、“刘阿姨志愿服务队”、“妈咪宝贝堂”等。这些社区社会组织,开展各种线上、线下活动,如:“邻家花舍”,每年举办的最美阳台评比、养花达人评比,线上线下参与人数都超过百人。 “刘阿姨志愿服务队”,举办的70岁以上老人生日会,累计服务70岁以上老人500余人;“V爱互助委员会”通过琼临网格党支部对接了辖区爱心企业,其中世纪金源购物中心为 “V爱互助委员会”捐赠了一批库存衣物,园区志愿者们联合滨湖百大志愿者在世纪金源购物中心广场开展义卖,两年来,“V爱”共组织义卖及大型募捐活动6次,累计筹得善款5万余元,帮扶园区100余户困难及大病家庭。形式多样的活动,既丰富了居民们的业余生活,又锻炼了社会组织的自身成长,而社会组织的良好运行更为居民自治提供了肥沃的土壤。

  三、重推居民自治、培养社区领袖

  宋云桂在带领居委会成员在上户拜访和举办活动的过程中,组建QQ、微信群,召开楼组居民见面会,挖掘出“有时间、有责任心、有能力”的居民,通过居民见面会推选出楼栋党小组长、楼组长,吸纳核心成员,再针对楼栋居民的兴趣爱好及特长,开展楼栋居民互动活动,加深邻里之间的感情。其次,她还组织有共同关注问题的楼栋,进行议事协商,如:临滨苑18#楼,居民集中反应大厅长期有三只流浪狗,建筑垃圾堆放点离18#楼的车库太近,汽车每天都是一层灰等问题,针对这些居民共同关注的问题,她邀请物业和居民一起召开议事协商会议,每个问题都在居民共同参与下得到妥善的解决,维护了居民参与社区活动的热情,有效的推进了楼组自治工作。

  四、倡导“赠人玫瑰”,享受“手留余香”

  宋云桂用“赠人玫瑰,手留余香”来形容自己在这几年居民自治工作中获得的快乐。琼临居委会在她的带领下更是获得了广大居民们的认可和支持,凝聚了一批批热心居民,也收获了种种感动。如:小区里的退休教师主动提出为楼栋里的孩子免费辅导作业。临滨苑20#居民朱老师利用自己的特长,义务教绿色小卫队的孩子打羽毛球。还有住在琼林苑A座的书法协会徐老师年前义务为园区居民写春联,今年还免费教园区孩子写毛笔字。现在,琼临居委会辖区内志愿服务氛围浓厚,居民纷纷走出家门相互交流,社区的自治程度不断提高,居民的幸福指数也不断提高。社区内不断向上的发展变化,让宋云桂更坚信自己一定能和居民们一起为琼临建设一个更加至善至美的明天。(合肥文明网)

责任编辑:李婧媛
分享到:
地方文明网站
友情链接
瑶海文明网 | 庐阳文明网| 蜀山文明网 | 包河文明网 | 肥东文明网 | 肥西文明网 | 庐江文明网 | 长丰文明网 | 巢湖文明网 | 中铁四局文明网| 万家热线
安徽省合肥市精神文明建设指导委员会办公室主办
技术支持:安徽人本文化科技有限公司
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1366*768)