当前位置:首页 > 好人好事

好人好事

望湖社区:真情姐姐二十年如一日照顾残疾弟弟

来源: 合肥文明网 时间:2017-09-30

  “谢谢你们无微不至的照顾我们一家人,自从搬到这个社区生活后,真的让我们感到很幸福。”感动地热泪盈眶的这位居民名叫陈顾,今年31岁,二年前搬到望湖社区福桂苑居住,本是相夫教子、幸福美满地过着甜蜜幸福生活。可是她却二十年如一日的照顾着自己的残疾弟弟,用自己瘦弱的肩膀,为家人挑起了一片天。 

  弟弟是我的影子 

  二十八年前,在阜阳颍上县的一户农家里一个男婴呱呱落地,儿子的降生让一家人都沉浸在喜悦之中。然而,好景不长,由于生病被误打了一针导致这个七八月的小婴儿落下了腿部残疾,打破了原本安逸幸福的生活。“我爸妈都是淳朴老实的农民,当时也不懂什么是医疗事故,不懂得去维权,只知道带着幼小的弟弟四处看病,把家里的钱都给看完了,也没治好弟弟的双腿。”陈顾很无奈地说着。 

  自陈顾懂事起,她就担起了照顾弟弟的责任。每天,只要父母出门干活,她就起床给弟弟做点简单的早饭,再帮他穿衣、洗脸、喂饭。哪怕是上学之后,不管刮风下雨她都会背着弟弟走在艰难的泥路上。久而久之弟弟成了她的“影子”,走哪带到哪,她只知道弟弟是她的一切。 

  带着弟弟嫁给你 

  渐渐地,日复一日年复一年,陈顾把大部分精力和时间都用在了弟弟身上,一晃到了谈婚论嫁的年龄,周边同龄的姑娘都嫁了人,有的还当了年轻的妈妈。可是,家里的家徒四壁和残疾的弟弟成为了陈顾婚姻路上的绊脚石,只要知道她情况的小伙子都会望而却步。弟弟看在眼里也疼在心里,他不想因为自己而耽误姐姐的生活,他开始多次劝姐姐不要管他去嫁人。“姐,我自己能行,你别管我。”每次弟弟这么说,陈顾都不回答,只是摸着他的头,眼中满是疼爱。可是,最终上天是公平的,月老眷顾了这位心地善良地姑娘,悄悄地为她牵了红线,给她送来了同样善良老实的男人。“当时,我什么嫁妆都没有,我唯一的心愿就是带上弟弟去嫁人,没想到,我老公他二话没说就答应了。”说道此处时,陈顾的脸上露出了幸福地笑容。 

  我给弟弟撑起家 

  婚后的陈顾是幸福的,她和老公恩爱有加,还添了一个大胖小子,老公更是把自己的弟弟视为自己的亲弟,照顾他疼惜他。可是,在陈顾的心里,一直有块心病,弟弟都二十六岁了仍然是孤身一人,她心里又难受又心疼。于是她托人多方打听介绍,终于功夫不负有心人,在邻居的介绍下,弟弟也寻得了人生的另一半,可是对方的姑娘很沮丧,因为她也是先天腿部残疾,终日卧床,自己已经这样了,婚后的生活怎么办?姐姐得知情况后,亲自上门给这位未过门的弟媳妇郑重地承诺:“妹子,你不要担心以后的生活,结婚后你的家就是我的家,我们是一家人,只要有一口饭,就不会让你们挨饿,姐给你保证。”她对弟媳的承诺也造就了一段美好的姻缘,赢得街坊邻里的一致称赞。 

  以乐观面对生活 

  可是命途多舛,去年陈顾的老公因为一场车祸,腿部受到撞击做了手术放置了钢板,也不能出去工作了。家里所有的重担一下子就落在了陈顾的身上。目前家里主要收入来源就靠她和弟弟、弟媳帮人家做手工来支撑生活,她的老公还将面临第三次手术,手术费用对他们来说也是一笔庞大的数字。“不管今后会怎么样,但日子要过下去,只要我坚强去面对,就没有过不去的坎。”陈顾乐观地说着。 

  虽然陈顾只是一个普通的妇女,但她却用一个柔弱的身躯、博大的胸怀和无私的温情给了弟弟、弟媳如沐春风般的温暖,她的善良、淳朴、坚强、执着宛如一缕大爱的阳光,照亮并温暖了残疾弟弟的心灵。(蒋莱) 

责任编辑:李婧媛
分享到:
地方文明网站
友情链接
瑶海文明网 | 庐阳文明网| 蜀山文明网 | 包河文明网 | 肥东文明网 | 肥西文明网 | 庐江文明网 | 长丰文明网 | 巢湖文明网 | 中铁四局文明网| 万家热线
安徽省合肥市精神文明建设指导委员会办公室主办
技术支持:安徽人本文化科技有限公司
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1366*768)