当前位置:首页 > 好人好事

好人好事

胖哥的孝心:“越打越深”的母子情谊

来源: 合肥文明网 时间:2017-10-09

  胖哥名叫陈忠运,1976年生,在家排行老三。父母养育子女共5人。胖哥小的时候,母亲为了养活5个孩子,什么样的辛苦活计都做过,贩过针头线脑,卖过零食百货,挑着担子四处吆喝,从这个庄到那个庄,烈日、暴雨,小小的胖哥牵着母亲的衣角,跟在母亲的身后......

  长大后,胖哥走南闯北,先后去了厦门、广东等处。从1996年起,母亲就一直和胖哥生活在一起。待胖哥在合肥成家立业,众多子女中,母亲仍然是谁家也不去,只愿待在胖哥的小家。

  “牙齿和舌头在一起久了,还磕碰呢”,胖哥笑着说。在一起,不摩擦,那是不可能的。但是胖哥和母亲有独特的解决方式。

  “我这么大人了,我老娘还打我”说到这,胖哥大笑,周围的人也都被逗乐了。母亲性格特别刚强。大概是那个年代的人,生活的磨难造就了他们顽强不屈的“刚性子”。“胖子,看我不打你”是母亲挂在嘴边的口头禅。她不仅这样说,她也这样做了。“棍棒出孝子”,是胖哥和母亲最真实的写照。

  说到胖哥,母亲一脸幸福。“俺家胖子对我好”,这种好,不仅仅是衣食无忧,照顾起居,更是一种精神陪伴、感情慰藉。

  胖哥常说,“老娘哎,就你这张嘴,也就在我这,要换住任哪一家,媳妇早把你门牙给敲掉了”,母亲的手顺势拍过去,给了胖哥重重的一拳,还不忘卸下假牙套,“你还说!你看我这牙,不是已经掉了么”。调侃、逗趣,母子二人心心相印。

  胖哥的工作很繁忙。常常一早出门,深夜才回家。即便如此,胖哥仍然抽出尽量多的时间,陪伴母亲。外出吃饭时,母亲会早早的准备好两个饭盒,叮嘱“吃不完的菜,一定打包回来,可别浪费”,胖哥照办。熟悉他的朋友,无不称赞他的发自内心的孝顺。

  胖哥为父母买房。子女对于父母来说,都是心头肉,割舍不下。母亲觉得胖哥的条件比其他弟兄好,理应帮衬着他们。胖哥二话不说,只要是母亲哪怕一点点的念叨,他都会答应,帮助五弟买房,供大哥孩子念书,贴补四弟等等。他做完这些,会虚报价格,比如100元的东西,只说50元。母亲信以为真。其实,胖哥远没有母亲想象的那么“土豪”。

  “老娘这么大岁数了,只要她健健康康,一年带她去一个地方玩一趟,我就知足了”。这是胖哥简单的心愿。(合肥文明网)

责任编辑:李婧媛
分享到:
地方文明网站
友情链接
瑶海文明网 | 庐阳文明网| 蜀山文明网 | 包河文明网 | 肥东文明网 | 肥西文明网 | 庐江文明网 | 长丰文明网 | 巢湖文明网 | 中铁四局文明网| 万家热线
安徽省合肥市精神文明建设指导委员会办公室主办
技术支持:安徽人本文化科技有限公司
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1366*768)