当前位置:首页 > 好人好事

好人好事

刘群:妇女儿童的守护者

来源: 合肥文明网 时间:2017-12-04

  喜迎“国字号”殊荣!

  “全国维护妇女儿童权益先进集体”既是荣誉,更是鞭策,作为唯一一个获此殊荣的区属街道,瑶海区嘉山路街道正在用实际行动兑现自己的庄严承诺——“让每个孩子在阳光下健康成长、充分享受合法权益是街道义不容辞的责任。”全体工作人员倍感振奋。

  这是集体的付出!同时,这一切,离不开合肥市妇女代表、嘉山路街道党工委书记刘群的努力与推动。

  其供职的瑶海区嘉山路街道,地处城乡结合部,辖有七里塘、板桥两个村改居社区和三角线1个城市社区,总人口约8万人,其中儿童约有1.5万人,占比近1/5。2016年5月,区划调整,新环境新挑战。面对薄弱的工作基础,刘书记带领着大家伙,“撸起袖子加油干”。

  在她的组织下,设立儿童权益维护领导小组,坚持领导小组例会制度,每年召开1-2次专题会议。

  面向辖区中、小学校派驻法制辅导员、建立“法制宣传教育”基地、探索“少年模拟法庭”、开展“送法进校”、“带法回家”等活动,受教育学生人数超过了20000人次。两年来,辖区未成年人犯罪零记录。以《嘉山讲坛》为载体,邀请知名教育专家开展专题讲座,平均每半月一次,参与家长逾4000人次,受益儿童近万人。

  “孩子是家庭、是祖国的未来。不可以不读书”,刘书记常常这样和工作人员、和社区居民说,“困难家庭,大家一起想办法”。“小树助学”计划应运而生。针对困难家庭青少年开展“小树助学”活动,先后为210名贫寒的家庭发放了28万元助学金,缓解燃眉之急。同时,积极建设儿童之家,为流动家庭儿童、贫困儿童提供免费社区教育服务,通过社会募捐,已有图书2000余册,常年开放。还邀请大学生志愿者队伍于节假日及寒暑假来到儿童之家开展帮扶活动,为困难家庭子女进行绘画培训、读书活动、暑期作业辅导。利用节假日开展元宵节陪孩子包元宵、植树节种树等丰富多彩的活动,开展以“关注留守儿童 寻找快乐小伙伴”为主题的城乡儿童交友会。街道还为辖区内笑童颜康复中心免费提供面积达2200㎡的教学场所,不定期组织街居志愿者参与志愿服务,致力于帮助听障、智障、孤独症等各类残疾儿童。

  组织开展“最美家庭”、“最美婆媳”、“最美员工”等评选活动,“如何建立良好家庭”等家庭教育讲座,组织社区联合学校开展“手绘家风进校园,只字箴言传美德”“讲家庭家教家风故事”“家庭家教家风一封家书”等主题系列活动,500余幅绘画、8000多句箴言、3000余封家书,满溢的温情飘散在辖区的各个角落。

  刘书记倡议建立儿童健康档案。街道携手社区卫生服务中心,对辖区7岁以下儿童进行免费健康检查等等,不定期开展医疗和健康知识讲座。

  “儿童权益维护工作永远在路上,让花儿在阳光下绽放得更加灿烂”,刘书记这样说,这样教,这样做。

  孩子们,所有的岁月静好,都是因为有人的负重前行!(合肥文明网)

责任编辑:李婧媛
分享到:
地方文明网站
友情链接
瑶海文明网 | 庐阳文明网| 蜀山文明网 | 包河文明网 | 肥东文明网 | 肥西文明网 | 庐江文明网 | 长丰文明网 | 巢湖文明网 | 中铁四局文明网| 万家热线
安徽省合肥市精神文明建设指导委员会办公室主办
技术支持:安徽人本文化科技有限公司
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1366*768)