当前位置:首页 > 好人好事

好人好事

白静:热心老龄事业的最美助老志愿者

来源: 合肥文明网 时间:2017-12-05

  “您好!阿姨,我是望湖社区的小白!最近天冷了,您要多穿点衣服,过两天我就来看您。”正在打电话的社区工作人员,是望湖社区助老志愿者白静,女,41岁,她本着全心全意为老人服务的宗旨,关心辖区老人,为老人办实事、办好事,受到辖区内老人们的广泛称赞。2017年10月,她被包河区老龄委评选为“最美助老志愿者”。

  帮扶老人最快乐

  “热情、主动、细致、周到、排忧解难”是她从事助老志愿者以来一直所秉承的服务理念。通过认真细致的老龄工作,辖区有多少位老人,谁家是高龄空巢老人、谁家是失能老人、谁家是需要经常上门帮扶的,她都一清二楚、铭记于心。只要一有空,你就会在高龄空巢、独居老人家里看见那个嘘寒问暖、和老人促膝交谈的她。上门政策宣传、爱心理发、爱心餐、爱心义诊等一系列为老服务,她都上门服务、服务到人。时间长了,辖区的老人都视她为自己的女儿一般,有什么烦恼的事情或者需要帮忙的事情,都会来找她说说。“老人家,能看到你开心的笑容,我觉得是我最快乐的事情。”事后,老人感激她,她总是会这么自豪的说着。

  圆梦心愿最感动

  辖区有这么一群老人,有的看不见花花世界,有的听不见美妙声音,还有的常年卧床,可是在他们的心中总有一个小小心愿,希望能够出去走走看看。黄老,就是这样一位特殊的老人,在合肥地铁1号线开始试乘时,她多想看看合肥的快速发展,她的心愿被小白了解后,2016年,她在合肥地铁一号线开通的第一天,她和其他几位志愿者推着黄老,圆了一次地铁梦。让黄老最感动地就是今年的4月,小白又和大家推着轮椅,带着她去了一趟巢湖郁金香高地,身在美丽地花海中,闻着沁人心脾地花香,黄老感动地热泪盈眶。“小白啊,你真的是个好人,腿脚不便后,二十年了我都没出一趟远门。”黄老的话,也深深地触动了小白,她激励自己将继续前行在助老、爱老、敬老的道路上。

  互助氛围最欣慰

  为了让孝老、敬老、爱老蔚然成风,每年的九九重阳节,她都会评选最美老人、最美孝老爱亲家庭、最美敬老志愿者。同时,依托党建项目发展金,组建了“心连心”敬老功能性党小组,承接党建项目,招募了一些助老志愿者。其中有的志愿者是刚退休的老人,他们都有一颗热爱公益的心。“心连心”敬老功能性党小组内低龄老人帮扶辖区高龄老人,身体健康的老人多去帮扶辖区体弱多病的老人,让辖区的老年人都能走出家门,邻里之间互帮互助,营造了文明祥和、温馨和谐的社区氛围。

  梵高曾说:“爱之花盛开的地方,生命便能欣欣向荣。”每天,看着老人们幸福的在一起吹拉弹唱,晚年生活老有所乐,小白在付出了精力和时间的同时,也收获了快乐和幸福!(蒋莱)

责任编辑:李婧媛
分享到:
地方文明网站
友情链接
瑶海文明网 | 庐阳文明网| 蜀山文明网 | 包河文明网 | 肥东文明网 | 肥西文明网 | 庐江文明网 | 长丰文明网 | 巢湖文明网 | 中铁四局文明网| 万家热线
安徽省合肥市精神文明建设指导委员会办公室主办
技术支持:安徽人本文化科技有