当前位置:首页 > 好人好事

好人好事

孙名胜:甘当妻子一生的拐杖

来源: 合肥文明网 时间:2017-12-05

  孙名胜,双河村栗树组居民,今年50岁,一位普通百姓,在妻子发生车祸后,6年如一日,不离不弃,独自一人撑起一个完整的家,成为左邻右舍口中的好丈夫、好父亲,一个实实在在的好人。

  6年前孙名胜居住在双河村栗树郢,一家四口其乐融融,有贤惠的妻子、懂事的儿女。妻子是个干农活的好手,儿女们听话懂事、成绩优秀,孙名胜本人会水电工,农忙过后会外出打些零工补贴家用,生活虽然谈不上富裕,但生活其乐融融。可天有不测风云,2011年3月15日下午,这个让孙名胜一生难忘的日子,那天下午接到一个好心人的电话,说自己的妻子骑电瓶车被一辆农用车撞倒了正送往医院的时候,他顿时蒙了,但很快缓过神来并迅速赶往医院,到了医院看到眼前的妻子全身已被鲜血染红而且处于昏迷状态,他心里一惊,在经过医生的一番检查之后,他被告知要想保住妻子的性命就必须做截肢手术,没有经过太多犹豫,他很快就在手术通知书上签了字,当妻子醒来时已是三天之后,此时妻子精神有些恍惚,先是不做声,默默流泪,然后是狂吼,乱扔东西、不吃不喝,对生活失去了信心,孙名胜看到妻子痛苦的表情,他擦干妻子的泪水,坐在床边安慰妻子说:“我们的孩子还小,你要好好的活下去,我能照顾你,你要看着孩子们长大,考学、结婚、生孩子,以后还要当奶奶呢……”。在丈夫的多番安慰之下妻子终于重拾了对生活的信心。妻子住院四个月,他每天都会给妻子梳头、洗脸、擦身子,还在家里做些有营养的饭菜送过去,每天晚上都是等妻子睡着了才回家,回家之后再给自己的孩子们做饭、洗衣服,之后的几年里,他都在扮演着又当爹又当妈的角色。

  妻子先后经过四次手术,加上装假肢共计花去十万余元,这对于一个农民家庭来说,简直是个天文数字,这些钱除了自己微薄的积蓄外大多是从亲朋好友那东拼西凑借来的,他没有把花费的医药费告诉妻子,每每在妻子问道是,他总是说:有医保报销,没花多少钱,他不告诉妻子实情,生怕妻子会多想。

  术后回家,妻子刚安上假肢不怎么适应,于是他就每天搀扶着妻子到田间走动;怕妻子闷,就买来影视碟片给她看;每当天阴下雨的时候妻子的腿就会莫名的疼痛,这时他就会给妻子按摩;冬天天冷时,妻子的腿总感觉到凉,他就拿起针线帮妻子特制一个护腿盖。丈夫无微不至的照顾妻子很是感激,都说风雨之后定能见彩虹。是的,很快他的妻子王登越,能简单的自理生活了。这时孙名胜就利用孩子双休日的时候出去打零工,他找了一份水电工作,虽然收入不是很