当前位置:首页 > 好人好事

好人好事

徐维久:老党员发挥余热奉献社区

来源: 合肥文明网 时间:2018-01-04

  在我们身边,有无数个像徐维久一样的普通党员,他们在平凡的岗位上擎举起信仰的旗帜。徐维久,复兴社区的一名老党员,也是一名退休老教师。

  徐维久今年65岁,他一生将“活到老,学到老”铭记于心,虽然退休了,可是还是在坚持学习。平时不仅一直出入书店借阅各种书刊,还在老年大学潜心学习起了绘画、书法等。不仅如此,兵乓球、太极拳、歌唱、象棋、围棋样样都学得不错。其中最让徐维久自豪的就是自己的书法,春节时他不光为小区的居民帮忙写对联,连其它小区都闻名而来让他帮着写,他从不拒绝。每年,为了给党庆生,徐维久都会专门写两幅对联送到社区,他说:“能为社区做点自己力所能及的事,是我退休生活中最快乐的事。”

  徐维久退休前年年被评为优秀教师,退休后更加不忘记自己是一名党员的身份,平时竭力为社区做一些力所能及的事,还积极参加各种社区活动。社区里有对空巢老人,徐维久每周都会上门陪老人下棋、唠嗑,老人家有任何需要,徐维久都会随叫随到。作为社区爱心志愿者的一员,只要有志愿活动,家里事再多都会自己克服。今年7、8月份,全国文明城市创建活动正在如火如荼地开展,徐维久不顾炎炎夏日,深入楼栋、社区广场、学校附近开展全国文明城市创建宣传活动,向居民发放全国文明城市创建调查问卷。学生放暑假了,徐维久主动来到社区免费要求给孩子们教学毛笔字,近两个月的暑假,徐维久一天也没落下,他说:“我要把我最得意的毛笔字教授给孩子们,丰富孩子们的假期生活,让孩子们在暑假也能有所收获。”当知道社区掀起学习十九大精神热潮,徐维久便第一时间来到社区参与其中积极学习,“我作为一名老党员,学习一定不能落后。”徐维久就是用这种态度做好每一件事情。

  交党费时,徐维久说:“我拿的退休工资就是党给我的,我的一切都是党给的,现在为党交这么一点钱完全是应该的,党组织要求怎么做,我们不折不扣完成,绝不弄虚作假。”不仅如此,平时徐维久带自己孙女时,时不时就会给孙女读党章,忆党史,教育孙女长大后也要做一名优秀的合格党员。

  自从退休后,徐维久就一直在发挥余热,用一切实际行动真正做一名合格的好党员,回报社会,回报党,发挥余热,传播知识,传播文明。(合肥文明网)