当前位置:首页 > 好人好事

好人好事

江宁宁:“90后女税官”

来源: 合肥文明网 时间:2018-02-09

  江宁宁,是合肥市地方税务局瑶海区分局办税服务厅的一名工作人员。“90后”、“女税官”、“社会新鲜人”、“朝气蓬勃”,是她身上的鲜明标签。

  江宁宁的岗位是票证管理员,管理着全区的税收票证,包括领用、结报、盘点、月结等一切与票证有关的工作。当月末来临时,她就过上了“两点一线”的生活,在票证室和办税服务厅来回穿梭,核对金额、审核结报单和实物票、盘点库房,发现问题要及时询问开票人员原因,解决后在系统中做月结形成用存报表。

  某一天,有一位纳税人着急去房产局办理房产证,但因交纳契税的票证不慎遗失,想来税务局查找第二联进行复印。江宁宁听到这个情况,安抚好纳税人的情绪,二话不说就来到票证室,攀高爬低,查找票证。终于在成堆的票证档案里找到了原件,解了纳税人的燃眉之急。

  一直以为票证管理很简单,按照制度和办法执行即可。但实际上手后,各种问题的出现让江宁宁感受到了身上的担子,要以比自己想象中更负责、更细心的态度面对。为做到心中有本账,她经常下班后,一个人来到库房,查看以往开具的票证。之后遇到问题时,她总能迅速找到相关票据,厘清症结所在。

  分局代扣代缴手续费的返还核对工作也由江宁宁负责。相关金额要仔细核对,不仅仅要与企业提供的缴费单和凭证做对比,还要和金三系统的入库数据进行比对,面对密密麻麻的数字,为了避免因个人原因造成错误,经常再三确认。

  为街道工作人员发放城乡居民医保票据,也是日常工作的重要内容之一。为了保障用票规范,江宁宁积极联系各街道与所辖社区委,建立结报手册和领发单制度,明确责任,用制度化的手段对代征医保票据进行管理。

  在办税服务厅进行岗位实训时,江宁宁总是请教有经验的“师傅”,每一次都受益匪浅。江宁宁立足岗位实际,在干事创业中成长,必将无愧于肩上熠熠生辉的税徽!(江倩倩 蒋芬芬)

责任编辑:李婧媛
分享到:
地方文明网站
友情链接
瑶海文明网 | 庐阳文明网| 蜀山文明网 | 包河文明网 | 肥东文明网 | 肥西文明网 | 庐江文明网 | 长丰文明网 | 巢湖文明网 | 中铁四局文明网| 万家热线
安徽省合肥市精神文明建设指导委员会办公室主办
技术支持:安徽人本文化科技有限公司
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1366*768)