当前位置:首页 > 好人好事

好人好事

张媛媛:走“温情路线”的社区工作者

来源: 合肥文明网 时间:2018-05-16

  她叫张媛媛,一个乐观开朗的85后,于2013年8月,来到瑶海区嘉山路街道板桥社区工作,现在社区主要从事计划生育工作,任社区团总支部副书记。时光如白驹过隙,转眼间,她已经在社区工作5年多了。我还记得她刚来社区工作时,一脸的茫然无知、第一次与居民面对面交谈时的手忙脚乱,更记得她在工作中的认真努力、不怕吃苦。有人说“位不在高,爱岗则名,资不在深,敬业则行”。面对纷繁琐碎的计生工作,她没有怨天尤人,而是立足岗位,刻苦学习专业知识,用爱心与责任心去温暖居民,用不懈努力去完成计生各项考核指标,用耐心、细心去整理各项材料,用青春热血来书写她平凡的梦想。无论是岗位创新、职责坚守,还是公益事业,她都用自己的热情与活力影响着身边的人,用行动诠释着一个85后的青春梦想。

  做好居民的服务工作是计生工作的主旋律,也是工作的出发点和落脚点。都说计生工作是“5+2”、“白加黑”,有时忙起来连家都顾不上。白天在办公室里,她热情接待每一位来办事、或者咨询的人,竭力为群众提供优质、高效的服务;晚上经常穿梭在小区里不遗余力地向群众宣传计划生育政策、育龄妇女的入户随访工作等,不断的提高计划生育满意度。作为一名计生专干,她在与育龄群众打交道时,难免会遇到受气的情况,每当遇到这种情况时,张媛媛总是选择忍让、理解。因为在做这项工作之前,她爱人就帮她分析过:你的工作是直接和广大居民群众打交道,来办理业务的各类人都有,但是你首先要急别人之所急,想别人之所想,要学会换位思考,这样你就会理解别人,别人也会理解你了。工作中,她十分享受为居民群众办结了一件件业务时,看到居民群众脸上露出满意的微笑时带给自己的满足;生活中,她因为有爱人的支持与鼓励,她收获到满满幸福。

  社区流动人口多、育龄妇女多,有时为了核实一个服务对象,准确掌握育龄妇女的生育信息,风里来雨里去的她要跑上好几趟,个别居民特别不理解,还热嘲冷讽:“我又不生二宝,干嘛总盯着我?”“我户口不在你们社区,我生不生关你们什么事?”说什么的都有,找各种理由的更多。多次的闭门羹使她认识到做计生工作急不得,得和群众“慢慢来”。她学着先和她们交上朋友,建立微信群,在群里向她们宣传计生政策,推送国家的惠民政策,节假日给她们发送些节日祝福,她们有什么事情要咨询社区的,她都会第一时间回复她们,帮她们解决。久而久之,大家对她变得信任起来了,工作也变得游刃有余了。现在大家都成了她工作的支持者了,每当她上门或是电话询问时,大家都能积极响应。遇到怀孕、出生的育龄人群,她总是积极的做好她们的“好帮手”,尽力帮她们解决一些力所能及的小事,比如上门办证、送证上门服务,让群众少花时间,少跑路;坚持每两个月上门随访怀孕、出生情况,关心育龄妇女……就这样,她用真情感动居民,用真心、爱心做好育龄妇女工作,走“温情路线”,在小区里,男女老少都和她热情的打招呼,这些都是对她工作成绩和人格魅力的认可。

  张媛媛的工作没有惊心动魄的场面,没有荡气回肠的豪言壮语,但是她凭着刻苦钻研的精神和无微不至的为居民服务的思想、真诚和耐心赢得了广大居民群众的肯定。她常说:“一份耕耘,一份收获”,不管是现在还是将来,她都会无怨无悔在计生岗位上坚守,因为她热爱自己的这份工作,热爱自己的工作岗位,热爱支持肯定她的广大居民群众,她会一如既往地用坚定的信念、无悔的付出和高度的责任诠释着她的青春梦想。(刘萍 张媛媛)

  

责任编辑:王鸿
分享到:
地方文明网站
友情链接
瑶海文明网 | 庐阳文明网| 蜀山文明网 | 包河文明网 | 肥东文明网 | 肥西文明网 | 庐江文明网 | 长丰文明网 | 巢湖文明网 | 中铁四局文明网| 万家热线
安徽省合肥市精神文明建设指导委员会办公室主办
技术支持:安徽人本文化科技有限公司
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1366*768)