当前位置:首页 > 好人好事

好人好事

九旬老人义务清扫小区五年

来源: 合肥文明网 时间:2018-05-23

  18岁成为一名八路军战士,屡立功勋;81岁参加奥运圣火传递,他笑称自己是“小火炬手”;年轻时,救车祸伤者、制止小偷……看到需要帮助的他就出手;如今年届九旬,他给自己定的“任务”就是每天把小区的健身广场打扫干净,让老人和孩子能放心地在这里休息、玩耍。有一句话,91岁的老党员张翻身时常挂在嘴边:“到处都能为人民服务,做好事我就有使不完的劲。”

  五年前,汽修小区建了一个健身广场,安装了不少健身器械供居民们休闲、锻炼,张翻身一有空就去那里活动。可没几天他就发现,有些人经常随手丢弃果皮、烟头等垃圾,张翻身劝阻的同时,又拿起了他的扫帚和簸箕。

  91岁的张翻身患有冠心病、高血压和哮喘,但五年来,他每天早饭、中饭、晚饭前都要扫一遍,一天不扫就像少了一件事情似的。扫坏了四把扫帚,扫地时经常会腰腿疼、头发胀,但张翻身说,看到孩子们摔倒在地上不会弄脏衣服、喊着“爷爷好”,听到老人们一口一个“谢谢张老”,心里像蜜一样甜。

  迈入耄耋之年,张翻身还是一副热心肠。公交车上让座他觉得很正常,“站一会我身体能吃得消”;制止小偷行窃被打了几拳他不后悔,“这是社会公德,我不能因为老了就不维护”;学校、社区请他去讲爱国主义故事,社会机构请他去为党员们上党课,在社区志愿服务,他从不推辞;2003年起,张翻身又资助了14名贫困儿童入学,一直延续至今。这位71年党龄的老党员对国家和人民充满了感恩和爱,“到处都有好事做,关键是要坚持”。(合肥文明网)

责任编辑:王鸿
分享到:
地方文明网站
友情链接
瑶海文明网 | 庐阳文明网| 蜀山文明网 | 包河文明网 | 肥东文明网 | 肥西文明网 | 庐江文明网 | 长丰文明网 | 巢湖文明网 | 中铁四局文明网| 万家热线
安徽省合肥市精神文明建设指导委员会办公室主办
技术支持:安徽人本文化科技有限公司
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1366*768)