当前位置:首页 > 好人好事

好人好事

六旬孝子用心陪伴九旬母亲

来源: 合肥文明网 时间:2018-06-11

  吴振章今年67岁,家住庐阳区亳州路街道,他的母亲已经94岁高龄。吴振章常说,母亲这一辈子不容易,尽孝要尽早,不让爱留遗憾。

  吴振章这么说的也是这么做的。除了为母亲提供良好的物质条件,他还学习养生知识,手绘健康养生绘本。为了让母亲拥有愉快心情,他带老人游遍大江南北,用摄像机记录和母亲在一起的美好时光和一路好心情。

  “我们兄弟姐妹4人,父母上班照顾不过来,上个世纪50年代,母亲辞了工作,带着我们。割草、挖野菜、拾破烂,母亲什么活都干,什么苦都吃。”吴振章动情地说道,生活虽然艰辛,母亲从未放松对孩子的教育,这才有了吴振章和弟弟妹妹现在的幸福生活。

  吴振章的母亲90岁遭遇车祸,股骨和右手骨折,体内打进17根钢钉,医生判断老太太可能要在轮椅上度过余生。吴振章坚持每天陪在母亲身边,和她说话、为她读报,陪她解闷。在吴振章的精心护理下,一年后,母亲身体逐渐恢复,能像以前一样行走,医生连连惊叹。

  在吴振章家,被他当成“宝贝”的还有一本健康绘本。那是他在母亲生病的一年里,把从电视、报纸上看到的保健小知识等都记下来,自己动手做成册子。在吴振章的带动下,他的子侄也继承了尊老尽孝优良家风。“孙子孙女经常看我,每次都带很多东西。”吴振章的母亲笑着说。

  2013年,吴振章带着母亲历时34天游览北京、天津;2014年,又去云南和广西;2015年,前往福建和台湾,“沿路看风景,听奇闻,母亲非常开心。通过接触外面的世界,激发老人家对生活的好奇,让母亲活得更有滋味。”吴振章说,“物质生活已很宽裕,老人还缺什么呢?我认为缺的是心灵上的陪伴和精神上的慰藉。用心多陪老人,你才会感受到老人的幸福和快乐。”(合肥日报)

责任编辑:王鸿
分享到:
地方文明网站
友情链接
瑶海文明网 | 庐阳文明网| 蜀山文明网 | 包河文明网 | 肥东文明网 | 肥西文明网 | 庐江文明网 | 长丰文明网 | 巢湖文明网 | 中铁四局文明网| 万家热线
安徽省合肥市精神文明建设指导委员会办公室主办
技术支持:安徽人本文化科技有限公司
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1366*768)