当前位置:首页 > 好人好事

好人好事

“善良姑娘”不离不弃照顾患病养父

来源: 合肥文明网 时间:2018-07-05

  “只要父亲还活着,这个家就还有希望。他养我小,我就要养他老。我要用我的照料回报他给我的爱!”面对人们爱怜的目光,长丰县双墩镇梁庄村北郢村民组的“善良姑娘”陶余玲以朴实的话语,倾诉了对养父的真爱。

  时间回到29年前,刚出生的陶余玲就被自己的亲生父母遗弃了。陶有杰把她捡回家,收养了她,并把她当作亲生闺女一样对待。

  小时候的陶余玲,体弱多病,经常感冒发烧,离家最近的卫生院有5公里路程,每次生病都是陶有杰背着她,徒步疾走到卫生院。从小学到初中,上下学一直都是陶有杰接送,陶余玲永远也忘不了自己上学时父亲迎来送往的情景。初中毕业后,在养父的关爱下,陶余玲学习了理发手艺,走上了工作岗位。

  时光匆匆,陶余玲渐渐地长大了,养父却慢慢地衰老了。2017年5月,58岁的陶有杰不幸脑出血,住进了医院,从此卧床不起,还曾一度意识全无。

  虽经过一段时间治疗,却不见明显好转,还要花费大量的医药费,于是医生建议陶余玲把父亲接回家照顾。刚出院那会,陶有杰的意识不清,有点接近植物人的状态。陶余玲按照医生的嘱咐,每天都要给父亲灌食流质食物。为了防止生褥疮,她还得每天多次帮父亲擦洗、翻身、按摩,夜晚也要起来三四次。

  在陶余玲的悉心照料之下,陶有杰的病情慢慢地有了好转,现在已经可以自己进食了,有了较为清晰的意识,知道用“啊啊”的叫声表达自己的意思。

  “人一定要有一颗感恩的心。我感谢父亲的养育之恩,感谢那些帮助过我的人,这些恩情我将永远铭记在心……”陶余玲坚信,父亲一定会好起来,生活也一定会越来越好,一家人一定会更加幸福!(合肥日报)

责任编辑:王鸿
分享到:
地方文明网站
友情链接
瑶海文明网 | 庐阳文明网| 蜀山文明网 | 包河文明网 | 肥东文明网 | 肥西文明网 | 庐江文明网 | 长丰文明网 | 巢湖文明网 | 中铁四局文明网| 万家热线
安徽省合肥市精神文明建设指导委员会办公室主办
技术支持:安徽人本文化科技有限公司
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1366*768)