当前位置:首页 > 好人好事

好人好事

好妻子照顾患病丈夫 不离不弃谱写爱的赞歌

来源: 合肥文明网 时间:2018-07-06

  今年29岁的陈敏,几年前结识了在上海打工的长丰县朱巷镇前黄村青年黄凯。2013年7月他们步入婚姻的殿堂。婚后不久,丈夫查出患有尿毒症。从此陈敏便踏上陪夫看病的漫长道路。成了家里顶梁柱的陈敏,一边照顾丈夫和年迈的公婆,一边还要抚养两个孩子。她用不离不弃的毅力和勤劳坚强的双手,在乡村传承着孝老爱亲的美德。

  患难与共,谱写世间最美的情书

  黄凯查出患有尿毒症,对他们甜蜜的新婚生活和本就捉襟见肘的家庭无疑是一个致命打击。住院治疗稳定病情后,黄凯选择了腹透,出院回家。这时的陈敏也义无反顾地追随丈夫回到农村老家。那是一个“外面下大雨里面下小雨”的家,从小在上海生活的陈敏一时无法适应。更为重要的是,没有了工作,就意味着没有了收入来源,但医药费和生活开销却不是一个小数目。面对艰难的处境,陈敏挺起胸膛,选择坚强面对,不仅快速融入公公婆婆、哥哥嫂嫂一大家子人的生活,而且做起了家人的工作:“我坚信困难是一时的,总会过去,我们的日子肯定会好起来。”

  “要是没有妻子的不离不弃,我也活不到今天,这一生多亏了有个知心的爱人。”说到动情之处,丈夫黄凯双眼浸满泪水。

  孝老爱亲,瘦弱肩膀扛起生活重担

  为了尽快改善窘迫的境遇,陈敏带着丈夫来到合肥,和哥哥嫂子同租一套房子,一边在工厂上班,一边照顾丈夫。

  生活是忙碌而艰辛的,但好在还有家庭的温暖和亲人的帮助。医院也传来了好消息,经过肾源配型,婆婆王广霞的指标符合移植条件。

  四处筹齐了手术费,焦急不安的等待,手术成功了,全家人松了一口气。接下来照顾重症监护的丈夫和一同住院的婆婆,几乎成了陈敏每天的全部。在她的精心照料下,丈夫出院回家了,婆婆身体也渐渐好转。

  2017年镇里招聘扶贫专干,陈敏顺利通过考核,走上了前黄村扶贫专干工作岗位。

  父母劝分,坚强女子不愿放弃

  这期间,陈敏的父母深深为女儿今后的生活担忧,试图把陈敏带回家。“任何人的一生都不是平坦的,离开这个家,我做不到。”面对“执迷不悟”的女儿,父母最终只能表示理解和支持。

  现如今,在前黄村扶贫办公室里,陈敏熟练而专注地整理着厚厚的资料。在村党支部书记高坤明眼里,陈敏工作勤奋、认真。“有时加班到夜里十一二点,资料很多,以往更新不及时、不完善,自从她来后,这一切都得到了改观。”为了提升自己,陈敏还经常起早贪黑到合肥省直电大上课。

  “我坚信没有任何困难可以打倒亲情和爱情,我相信一切会越来越好。”对未来,陈敏充满了信心。(合肥日报)

责任编辑:王鸿
分享到:
地方文明网站
友情链接
瑶海文明网 | 庐阳文明网| 蜀山文明网 | 包河文明网 | 肥东文明网 | 肥西文明网 | 庐江文明网 | 长丰文明网 | 巢湖文明网 | 中铁四局文明网| 万家热线
安徽省合肥市精神文明建设指导委员会办公室主办
技术支持:安徽人本文化科技有限公司
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1366*768)