当前位置:首页 > 好人好事

好人好事

3000多天她每天凌晨3点起床卖菜扛起生活重担

来源: 合肥文明网 时间:2018-09-05

  丈夫突然从工地摔下成智力残疾,一双儿女正在读书,两位八旬老人失去劳动能力需要赡养……生活重担压在肥东女子程应芳的肩头。连续10年,她每天凌晨3点起床,到街头卖菜来保证一家人有饭吃。

  丈夫摔成残疾,她扛起生活重担

  今年45岁的程应芳刚刚从医院手术室拿出藏在腰椎部位的钢板后,就赶忙推出电动三轮车,把积压一天的蔬菜带到集市上贩卖。一年前,因过度劳累,她腰椎滑脱,被邻居抬到医院做了手术,这才算是闲了几天。

  程应芳是肥东县包公镇人,18年前嫁给本地青梅竹马的高先平。2009年,高先平在浙江湖州一处工地干活,不慎从脚手架上摔了下来,头部着地,送医抢救后虽然保住了一条命,但从此之后不能说话,也很难理解他人的意图,经鉴定为因病导致智力残疾。

  生活的重担陡然压在程应芳一个人的肩上,那时候女儿刚刚上学,儿子才3岁。她把周边村民闲置的农田都揽过来,没日没夜地劳作。

  每天凌晨3点起来贩卖蔬菜

  9月2日上午,记者来到程应芳的家中,只见客厅摆着高低两张桌,矮的给高先平吃饭。两位老人怕费电舍不得开电风扇,拿着蒲扇扇风。

  直到11时许,程应芳才推着电动三轮车回到家,把没有卖完的土豆、洋葱搬下车。来不及喝口水,她拿起米缸淘米做饭,又顺便给家门口的鸡仔喂一盆小麦。“她都干了8个小时了,凌晨3点就起来了哟。”婆婆未开腔先哭,对这个儿媳妇,她只有用“心疼”来形容。

  “每天凌晨3点起来,10年了,3000多天,我没有睡过一个懒觉,除了正月初一那天。”程应芳苦笑,卖菜需要赶集,家门口的集市一月开11天,剩下的需要到隔壁集市去卖,每天都在路上。

  女儿读高中,多年不舍得在食堂吃肉

  2009年,包公镇政府看到这一家的困难,将镇政府辖区保洁的工作名额分给她一个,今年又因精准扶贫的政策,给了她一份社区保洁工作,能够给她带来一些收入,补贴家里的经济所需。“看到她养了鸡,我们又根据政策,让她养到200只。我们再根据产业扶贫,又补贴她3000元。”辖区社区书记孟令松说道。

  如今,能够让程应芳骄傲的是,女儿在肥东圣泉中学读高二,儿子也在育英中学读初一,两个人成绩良好,让她有了坚持下去的希望。“孩子懂事得让人心疼。”程应芳说,女儿大一些,这么多年在学校里,从来不舍得吃肉。对于未来,程应芳说,唯有坚持才有希望。(江淮晨报)

责任编辑:王鸿
分享到:
地方文明网站
友情链接
瑶海文明网 | 庐阳文明网| 蜀山文明网 | 包河文明网 | 肥东文明网 | 肥西文明网 | 庐江文明网 | 长丰文明网 | 巢湖文明网 | 中铁四局文明网| 万家热线
安徽省合肥市精神文明建设指导委员会办公室主办
技术支持:安徽人本文化科技有限公司
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1366*768)