当前位置:首页 > 好人好事

好人好事

他 勇砸车窗救孩童

来源: 合肥文明网 时间:2018-10-31

  高温天气下,看见有孩子被困车内,你会怎么办?在合肥市包河区义城街道滨湖瑞园小区,31岁的卫东东就拿起了当时仅可以利用的“U”形电瓶车锁砸了下去,尽管手被划得鲜血直流,却没有一句怨言。

  合肥的9月,天气炎热,尤其是中午,最高温度达到了三十多度。当天中午,卫东东正在家里吃饭,突然想起来有东西忘在楼下车里了,赶紧跑下去拿。走到小区停车场时,发现一辆白色汽车周围站满了群众,一位年轻的妈妈不停地敲打汽车玻璃,哭得声嘶力竭,车里还有个一岁的孩子,也哭得满脸通红。

  原来,这名妈妈叫张佳佳(化名),本想着带孩子下车,没成想,刚跨下车,孩子玩弄车钥匙把自己锁在了车里,车门无法打开。卫东东到达的时候,距孩子被困已经半小时,孩子的状态也变得不是很好。周边的群众也试图营救,手边唯一可用的就是一旁电瓶车的“U”形锁,可是无论怎么砸,车窗玻璃都纹丝不动。

  卫东东见状,接过“U”形锁,铆足了劲儿,一遍又一遍地砸下去。七尺壮汉,用尽了全身的力气,砸了几十下,最终玻璃被砸碎,他迅速将手伸进去,把车门打开。张佳佳赶紧把孩子抱了出来,慢慢安抚下孩子的情绪才渐渐平复。

  “当时的心情,真的是难以言喻,车窗被砸碎孩子救出来的那一刻,对他感激不尽。”就在张佳佳向卫东东鞠躬致谢的时候,发现他的手血流不止。原来,因用力过猛,加之被震碎的车窗玻璃划破,卫东东手上有十来道伤口。

  张佳佳欲带其上医院包扎,被卫东东拒绝,“你赶快带孩子走吧,孩子受惊了,我这是小伤,皮糙肉厚,没事的。”说完这些,他头也没回地就离开了现场。

  几天后,在别人的介绍下,张佳佳认识了卫东东的父亲,却发现卫东东并没有跟家人提及此事,更觉得难能可贵。

  “高温闷热,孩子困在车里特别容易出事儿。我相信,如果是别人看到了这一幕,也一定会伸出援手。”采访时,面对记者,卫东东不好意思地说道,“我家孩子也才两岁,将心比心,父母肯定会特别着急。”

  “勿以善小而不为,勿以恶小而为之。”卫东东说,自己做的事儿很普通,如果人人都能在别人需要的时候伸出援手,这个社会将会更加和谐、美好。这就是我们要弘扬的社会正能量。(合肥晚报)

责任编辑:王鸿
分享到:
地方文明网站
友情链接
瑶海文明网 | 庐阳文明网| 蜀山文明网 | 包河文明网 | 肥东文明网 | 肥西文明网 | 庐江文明网 | 长丰文明网 | 巢湖文明网 | 中铁四局文明网| 万家热线
安徽省合肥市精神文明建设指导委员会办公室主办
技术支持:安徽人本文化科技有限公司
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1366*768)