当前位置:首页 > 好人好事

好人好事

刘高威:做公益是一件让人“上瘾”的事

来源: 合肥文明网 时间:2019-06-20

  开展助学、关爱五保老人、公益教育等志愿服务100余场;累计志愿服务时长超过1000小时;发起成立安徽善之源公益组织……作为一名媒体人,刘高威汇聚爱心力量,助力公益事业发展。

  今年1~4月份,合肥市共有6个典型入选全省学雷锋志愿服务“月评十佳”,刘高威入选个人典型。

  围绕教育开展公益志愿服务

  “做公益,会上瘾!”提及公益,刘高威说出了这样的一句话,言语中满是激情。

  2003年,刘高威踏出校门进入媒体工作,与教育领域接触甚多。“‘立德树人’是教育工作的主线,而公益与‘德’息息相关。”在工作之余,他一直在思考一个问题——如何引导学生参加公益,做出更多对社会有益之事。

  “媒体人有着天然优势,可以链接各种社会资源。”刘高威介绍,从2009年开始,他便围绕教育开展公益活动,组建新安教育义工团,邀请教育专家、一线老师、优秀家长等担任志愿者,为学校、家长、孩子提供专业的教育支持。

  “家庭教育的核心是‘言传身教’,行胜于言。”刘高威热衷倡导亲子公益,专门设立公益小记者项目,平均每周开展4场活动。

  公益路上找到人生乐趣和方向

  “公益不仅能够服务大众,还能撬动各种社会力量。”渐渐地,刘高威在公益路上找到了自己人生的乐趣和方向,“当志愿者数量越来越多、队伍越来越大的时候,就需要开展系统性的志愿服务,安徽善之源应运而生。”

  2017年1月4日,安徽善之源在省民政厅正式注册。孵化5个公益组织,系统开展致敬行善者等项目,开展乡村文明推广……两年多来,安徽善之源公益事业步入快速发展轨道。

  “公益,一定是一群人一起走。”刘高威不仅如此说,还如此做。多年来,安徽善之源志愿者走访全省180多位各级各类好人,包括40位中国好人,为多位好人成立亲友团,支持他们本人及公益事业,张景兰就是其中之一,“张景兰拾荒助学的故事家喻户晓,为支持她的助学事业,我们专门成立‘童在兰天下’项目部,让好人精神传播到更多地方。”

  对于公益,刘高威说,他一定会坚持下去,希望越来越多的人能够加入到公益队伍当中来,“公益是个万花筒,参与其中,可以赢来幸福、崭新的人生。”(合肥日报)

责任编辑:王鸿
分享到:
地方文明网站
友情链接
瑶海文明网 | 庐阳文明网| 蜀山文明网 | 包河文明网 | 肥东文明网 | 肥西文明网 | 庐江文明网 | 长丰文明网 | 巢湖文明网 | 中铁四局文明网| 万家热线
安徽省合肥市精神文明建设指导委员会办公室主办
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1366*768)