当前位置:首页 > 好人好事

好人好事

贫困户拾金不昧 一心想归还失主

来源: 合肥文明网 时间:2019-07-08

  近日,水湖镇一位贫困户在拾到2000多元现金和附有密码的银行卡等物品时,没有因为贫困而“眼红”,及时将钱物归还失主,彰显了“人穷志不短,家贫心不贫”精神,他拾金不昧的精神也在当地传为佳话。

  回家路上拾钱物

  6月17日早晨,水湖镇孔圩村老圩组村民孔波和俞加平夫妇,骑三轮车到县城买东西,在回家时路过水家湖农场下穿桥附近捡到一些钱物。

  “刚到下穿桥,突然车轮被东西颠了一下,低头一看,满地散落了红色百元大钞。”回忆当时情景,妻子俞加平说,他俩下车仔细查看,有十几张百元大钞、相关证件和一个钱包。“当时又害怕又激动,谁会把这么多钱掉在这呢,肯定很着急。”俞加平连忙和老伴孔波捡起钱物驾车赶到村委会。

  “他们到村委会时应该在八点多。”孔圩村党支部书记张广珍说。俞加平夫妻俩来的时候也着急,让抓紧帮忙联系失主,还给人家。随即大家一起清点失物,有现金2590元,有银行卡、社保卡、身份证,还附带两张卡的密码纸条。

  随后,张广珍根据身份证信息,联系上金秋社区有关负责人,通过查找档案,找到失主本人的手机号码,但是由于失主未携带手机未联系上。又经过多方打听,联系上失主的老伴,在九点多后,失主来到了村委会。失主单正平是农场职工,经过一番确认,孔波夫妻俩亲手把钱包还给了失主。

  家贫却乐于助人

  “感谢你们拾金不昧的精神,让我的钱包失而复得。”7月5日下午,失主单正平带着一面“拾金不昧,品德高尚”锦旗送到了孔波家里。

  孔波和妻子俞加平今年都是62岁,两人因残致病,孔波还有些耳背。三个女儿已经出嫁,一个儿子正在读中职学校,全家靠种菜和卖扫帚已经脱贫。

  “夫妻俩真不错,为人老实本分,待人热情。”张广珍说,每遇到谁家手头紧,要个扫帚用,他俩都会毫不犹豫地送给人家。

  在孔波家中,单正平看到张贴的扶贫公示牌,才进一步得知孔波家境并不富裕,是水湖镇建档立卡的贫困户。在得知孔波家还是贫困户后,单正平主动留下了自己的联系方式,希望日后能常联系,尽其所能帮助他们。

  “可谓是千金难买品德高,我们要大力宣传孔波这种正能量。”水湖镇宣传委员何治国表示,孔波和俞加平面对经济上和生活上的双重“压迫”,不为意外之财动心,一心想着归还给失主。在扶贫工作中要把扶贫同扶志结合起来,让广大群众真正意识到政策可以让贫困户脱贫,但只有不等不靠、自强不息的精神才是脱贫不返贫的真正保障。(合肥晚报)

责任编辑:王鸿
分享到:
地方文明网站
友情链接
瑶海文明网 | 庐阳文明网| 蜀山文明网 | 包河文明网 | 肥东文明网 | 肥西文明网 | 庐江文明网 | 长丰文明网 | 巢湖文明网 | 中铁四局文明网| 万家热线
安徽省合肥市精神文明建设指导委员会办公室主办
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1366*768)