当前位置:首页 > 好人好事

好人好事

合肥:志愿守好小区“安全门”她被称为“中国好邻居”

来源:  时间:2020-03-25


刘姝在望湖城小区门口值守。来源:江淮晨报

  55岁的她,退休后本该在家颐养天年,但热心公益的刘姝却压根儿闲不住。担任物业的楼长、又是业主委员会的主任委员,新冠肺炎防疫期间,她成为小区首批值守卡点的志愿者,她的无私付出也让邻居们感动,称之为“中国好邻居”。受医务工作者母亲的影响,她更是签下了协议书,愿在百年后捐出自己的遗体。

  抗疫先锋 大家称她“中国好邻居”

  2月3日起,刘姝就开始在望湖城小区门口值守卡点。作为物业和居民们共同选派的楼长,又是业务会的主任委员,即使戴着口罩,一些居民还是可以认出她来。

  值班开始了,刘姝知道只要守住小区的这道防线,就可以保卫自己的家园不受病毒的侵袭。下大雪的那两天,天气异常寒冷,年纪大了,刘姝的腰和腿都有些不便。她便在值守时,将自己平日里骑电动车的护膝穿上,可未承想,因为受寒,腰还是受了伤。“腰闪了一下,但好在没有大碍。”刘姝回忆。除了守卡点,她还要顾及群里邻居们的诉求。她是一楼之长,在特殊时期,她也要照顾好大家的生活。“有的邻居过年刚从外地回来,会提前在群里跟我说。考虑到他们要在家接受隔离,我就会提前帮他们买点菜,在他们回家之前就挂到他们的门上。”刘姝笑着说,大家在群里夸她是“中国好邻居”呢。

  居民微信群发文歌颂志愿者

  微信群是刘姝和大家交流的重要 “阵地”,疫情期间防止聚集、接触,微信群的功能显得尤为突出。

  每天,刘姝都会按时在群里发当天最新的疫情相关新闻,还会将如何防护等小知识发到群里。小区里有武汉等外地回来的邻居,其他人会很恐慌,刘姝就会立即在群里对他们的情绪进行疏导。“只要按照科学的办法防控,一定不会有事的。”经过刘姝循循善诱的劝导,大家的情绪都会缓和许多。

  形势紧张的那段时间,小区里的保洁人员坚持每天清洁楼栋,做消毒处理,这一点让刘姝很感动。面对部分居民对保洁人员的不理解,她会晓之以理动之以情,让大家相互体谅。

  经历了一个多月的防控,最让刘姝难忘的还是大家对于他们工作的支持和理解。“有居民在群里写了一段话,感谢我们志愿者们的无私奉献,我看了好感动,瞬间觉得腰闪了,累点委屈点也没什么了。”

  传递爱心,签订遗体捐献书

  此次抗击新冠肺炎疫情,刘姝想到了自己的母亲。母亲去世已有两年,但她生前作为一名医务工作者,在刘姝的心里,刻下了深深的烙印。那时她就立下誓言,自己长大以后要做这件 “伟大的事”。

  随着年龄的增长,岁月的累积,经历了一些变故,刘姝说,“我和我的家人都遇到了许多好心人,曾经帮助过我们,我心里一直很感恩。”正因如此,她希望能将爱心传递下去,自己也能尽其所能帮助更多的人。“所以我可以做的志愿服务都愿意去做,社区里,小区里,我都会去做。”

  前些年,刘姝还与安徽省红十字会签订了遗体捐献协议。“我做的事都是小事,但我会继续做下去,直到做不动的那一天。”刘姝说。(江淮晨报)

责任编辑:魏俊杰
分享到:
地方文明网站
友情链接
瑶海文明网 | 庐阳文明网| 蜀山文明网 | 包河文明网 | 肥东文明网 | 肥西文明网 | 庐江文明网 | 长丰文明网 | 巢湖文明网 | 中铁四局文明网| 万家热线
安徽省合肥市精神文明建设指导委员会办公室主办
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1366*768)