当前位置:首页 > 好人好事

好人好事

合肥:17年不离不弃诠释“敬老爱亲”

来源: 合肥文明网 时间:2020-05-08

  解休云,是肥西县铭传乡农林村李岗组村民,是一位普通的农村妇女。她用17年的不离不弃,诠释了“敬老爱亲”的真正含义。

  解休云和丈夫陆阳帝是在外地打工时认识的,2001年10月两人走进了婚姻殿堂,日子过得和和美美。2002年底,儿子降生后没多久,陆阳帝被查出患有慢性肾炎。解休云为丈夫四处求医问药,但不幸的是,丈夫的病情逐渐恶化。2011年,陆阳帝接受了母亲解光凤的肾脏移植手术,没想到术后出现了排异反应。之后,到医院检查的过程中,陆阳帝又被诊断出脑膜炎。随着病情的恶化,陆阳帝双目失明,看不见任何东西。身心俱疲的解休云每天早上5点便起床给丈夫量体温和血压,上班前用杯子把上午要吃的药分好,放在床头;中午赶回来做饭;晚上还要给丈夫输液到深夜。持续的高压生活状态,让解休云疲惫不堪。很多人劝解休云离开这个家庭,都被她笑着拒绝了,“只要我在一天,我就陪他一天。”虽然解休云对丈夫不离不弃、悉心照料,四处筹款、寻医问药,2015年底,无情的病魔还是夺去了丈夫的生命。

  丈夫去世后,解休云又担负起偿还债务和照顾一家老小的重担。70岁的婆婆身体一直不好,为了方便照顾,解休云把婆婆接到县城打工租住的小平房里,这一照顾就是6年。婆婆逢人就说:“媳妇比我女儿还要亲!”在这6年里,有的人给她做媒介绍对象,但都被她拒绝了。“丈夫临走前嘱托我,一定要把借的钱还清,所以再难我也要坚持下去!”解休云说。

  市文明办相关负责人表示,解休云一诺千金、一路坚持,用无私的行动、坚定的信念成为家人生活和精神上的坚实后盾,她的孝心和善举是践行社会主义核心价值观的生动体现,理应成为全社会争相效仿的学习榜样。(合肥日报)

责任编辑:王鸿
分享到:
地方文明网站
友情链接
瑶海文明网 | 庐阳文明网| 蜀山文明网 | 包河文明网 | 肥东文明网 | 肥西文明网 | 庐江文明网 | 长丰文明网 | 巢湖文明网 | 中铁四局文明网| 万家热线
安徽省合肥市精神文明建设指导委员会办公室主办
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1366*768)