当前位置:首页 > 好人好事

好人好事

合肥:23年如一日伺候重病婆婆

来源:  时间:2020-05-15

  十月胎恩重,三生报答轻。23年来,巢湖人孙银萍无微不至侍奉着病重的婆婆,用爱滋润自己的大家庭,成就了自己的事业。去年,孙银萍获评合肥市第六届道德模范。

  在婚后23年的岁月里,孙银萍一直精心伺候着婆婆。每当婆婆卧床不起时,她就像对待孩子一样喂食。婆婆多次发病住院时,她总是每日每夜地坚守在病房照料。多年打胰岛素及每日三餐喂药,已经成为她照料婆婆的“日常工作”,雷打不动。

  2010年11月的一个傍晚,孙银萍的爱人出差不在家,她回到家按常规先去婆婆房间探望,突然发现婆婆大睁着眼,流着口水,不会说话。她上前仔细一看,婆婆已神志不清。凭曾在医院做过护士的经验和对婆婆病史的了解,判断估计是低血糖引起脑梗并发症。她急得一边打120急救电话,一边取来糖、面包、水往婆婆嘴里喂,但婆婆还是没有反应,救护车又没到。她生怕有生命危险等不及,就将婆婆从二楼背到楼下,恰好遇到好心的私家车,急忙把她们送到医院急救。通过重症监护抢救了5天5夜,婆婆才脱离了危险。

  孙银萍在照料婆婆的同时,也注意培养自己的子女,将孝道文化潜移默化、言传身教教育孩子,她家多年吃饭的座位都有规矩,婆婆永远是上方主位置,几十年从没变过。她经常对孩子说:奶奶年轻时,是靠着赤脚卖冰棒,把你爸爸和几位残疾的伯伯姑姑拉扯大的。现在国家富强了,我们通过努力,家里日子也好过了,孝敬奶奶,让她安度晚年,享受幸福生活是必须的。

  大爱无疆,孙银萍一家还十分关注社会公益事业,积极参加各项献爱心活动。每年参加爱心送考,多次组织无偿献血、慰问孤残孤寡敬老院老人、帮扶帮教留守儿童、资助贫困大学生。此外还多次组织为特困残孤寡老人、留守儿童帮扶捐款捐物活动,累计帮扶300多人,捐款金额10多万元。

  此外,多年来,孙银萍夫妇在工作上吃苦耐劳,恪尽职守。尤其孙银萍思路敏捷,勇于开拓。2000年她辞去护士职业回家自主创业,先后创办了两家企业,安排了10名女工和20多名大学毕业生就业。

  近年来,孙银萍先后当选为巢湖市第九届政协委员,先后获巢湖市“三八”红旗手、巢湖市最美家庭、合肥市最美家庭、巢湖市孝老爱亲好人、孝老爱亲类“合肥好人”等光荣称号。(合肥晚报)

责任编辑:魏俊杰
分享到:
地方文明网站
友情链接
瑶海文明网 | 庐阳文明网| 蜀山文明网 | 包河文明网 | 肥东文明网 | 肥西文明网 | 庐江文明网 | 长丰文明网 | 巢湖文明网 | 中铁四局文明网| 万家热线
安徽省合肥市精神文明建设指导委员会办公室主办
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1366*768)