当前位置:首页 > 好人好事

好人好事

合肥:居民微心愿 社区帮实现

来源: 合肥文明网 时间:2020-06-11

  有老人希望得到收音机,有年轻人希望开设兴趣班,有孩子希望得到学习用品,还有居民希望加固窨井盖……记者近日在蜀山区南岗镇新城社区党总支书记束道良的笔记本上,看到这样一份特殊的“愿望清单”,里面大大小小有居民提的20多个愿望。

  翻开这份“愿望清单”,里面最新一个愿望是蜀西公馆小区一些全职妈妈提出的:希望社区可以提供一个供全职妈妈运动和交流的场所。蜀西公馆小区张女士说:“我们都是全职妈妈,每天带孩子占据了大部分的时间,希望有个地方可以放松一下自己。”按照“愿望清单”的交办机制,这项任务交到了社区党总支副书记、工作站站长王静的手上。

  “同为母亲,我更能体会全职妈妈渴望走出家门,接触社会、释放自我的心情,所以这件事情我一定要办好!”经多方协调后,王静请了一位专业健身教练,近日,30多位年轻妈妈参加的第一节健身课在社区多功能室正式开课。

  “本来是抱着试试看的心态,没想到社区还真的帮我们办成了。以后不仅每周能到这边健身,还能和其他宝妈交流一些育儿经验,拉拉家常,非常感谢社区!”张女士激动地说道。

  小愿望彰显大民生。提升基层治理能力,就是要紧盯居民关心的这些关键小事。据了解,为不断提升社区为民服务水平,新城社区搭建党建“连心桥”、“微心愿”平台,通过心愿墙、意见箱、线下走访、线上征集等多渠道收集群众愿望,并建立“愿望清单”交办机制。社区根据问题类型、难易程度等,将其交由社区党总支、小区党支部、小区物业、居民代表、志愿者、社工等为主体的多元议事平台商议解决。

  现在,束道良笔记本上的“愿望清单”每日都会更新,有新增加的愿望,也有处理完毕销号的。束道良说:“其实,居民的每一个心愿都是一道‘试题’。对于居民出的这些‘试题’,无论大小,我们都会依托议事平台,发挥物业、党支部、社区、政府等多方协同作用,尽全力答好、答优。”(合肥日报)

责任编辑:王鸿
分享到:
地方文明网站
友情链接
瑶海文明网 | 庐阳文明网| 蜀山文明网 | 包河文明网 | 肥东文明网 | 肥西文明网 | 庐江文明网 | 长丰文明网 | 巢湖文明网 | 中铁四局文明网| 万家热线
安徽省合肥市精神文明建设指导委员会办公室主办
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1366*768)