当前位置:首页 > 好人好事

好人好事

合肥:“90后”“白衣战士”抗疫勇担当

来源: 合肥文明网 时间:2020-06-16

  2月9日~3月27日,短短48天,包河区淝河镇社区卫生服务中心“90后”护士胡洁首战方舱,再战协和,她因此获得2020年合肥市三八红旗手、2020年武汉开发区新冠肺炎疫情防控“白衣卫士”等荣誉称号。

  2月9日00:40,淝河镇社区卫生服务中心QQ群弹出信息:“紧急通知:现有支援武汉抗疫任务,包河区选派2名护士前往。哪位有意愿前往,时间紧,请抓紧报名。”一时间,医生护士纷纷报名。短短十分钟,名单确定,胡洁和梁盈盈两位护士支援湖北。

  经过两天严格培训,胡洁被分配到武汉体育中心方舱医院,承担所在病区约40人的护理任务,负责核对病患姓名床号、输液、发放口服药、测体温和血氧饱和度、照顾病人饮食起居等工作,每6个小时一轮班。

  穿脱防护服是胡洁面临的最大挑战。穿防护服时要注意连接处的密闭和清洁,须慎之又慎。脱防护服更严格,每次仅限2~3人排队进入,前后经过污染区、缓冲区等多个区域后才能回到清洁区,每个步骤手部消毒至少15秒,且动作必须轻柔。十几个步骤下来,穿脱防护服至少一个小时,完成整套流程,胡洁的手都被泡得发白。

  3月8日下午,武汉体育中心方舱医院宣布清舱,最后一批53名患者集体出院。一个月,近500人出院,胡洁所在的安徽省第三批支援湖北医疗队实现进舱前定下的“患者零死亡、出院患者零回舱、医护人员零感染”目标。

  方舱之战大获全胜,有医疗队开始返程,但安徽省第三批支援湖北医疗队却选择继续坚守,转战武汉同济协和医院西院区重症病房。3月13日下午,胡洁跟随大部队来到重症病房,被分配在12楼东病区,和湘雅团队、海南团队以及协和团队共同作战。

  虽然重症病房每班次只有4个小时,但这里的病患大多不能自由行动,每天为患者做雾化、发口服药、输液、输血、输血白蛋白,还有日常生活照料,比方舱压力更大。出病房,医护们都要两两一对换衣服,换衣间也常备士力架、巧克力等“加油”食品,防止低血糖导致晕倒。

  3月27日中午,安徽省第三批支援湖北医疗队300名医护人员胜利凯旋、返回合肥。在武汉人民最需要的时候,胡洁白衣执甲,热血出征;在战疫一线,她同时间赛跑、与病魔较量。48个日日夜夜,胡洁用实际行动书写了一位“90后”白衣战士的初心和担当。(合肥日报)

责任编辑:王鸿
分享到:
地方文明网站
友情链接
瑶海文明网 | 庐阳文明网| 蜀山文明网 | 包河文明网 | 肥东文明网 | 肥西文明网 | 庐江文明网 | 长丰文明网 | 巢湖文明网 | 中铁四局文明网| 万家热线
安徽省合肥市精神文明建设指导委员会办公室主办
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1366*768)