当前位置:首页 > 好人好事

好人好事

服务用心用情 构筑爱心彩虹

来源: 合肥文明网 时间:2020-06-18

  “80后”吴大慧是市气象局职工,同时是“彩虹”志愿服务队骨干成员,2012年8月投身志愿服务以来,累计服务时长约4860小时,其先进事迹被中国气象报等媒体报道,她也荣获合肥市2020年第一季度学雷锋“最美志愿者”荣誉称号。

  作为一名注册志愿者,吴大慧先后参加过环境保护、文明交通、垃圾分类、共享单车清理、火车站旅客引导等20多项志愿服务活动。今年伊始,面对疫情,吴大慧第一时间报名,主动要求下沉社区一线参加战“疫”。在疫情防控最关键时期,她积极协助社区做好体温测量、出入证查验、疫情防控知识宣传等。紧张的节奏、巨大的压力下,她毫无怨言,尽职尽责,始终以耐心、爱心、诚心为居民服务,赢来居民频频点赞。

  2月14日至16日,合肥出现“过山车”式降温,雨雪天气袭来,打伞不方便查看出入证,她坚持值守,冒着雨雪检查;雨雪中居民掏证件不便,她一边帮着打伞,一边轻声安慰大家慢慢来;居家隔离居民不能出门,她就帮忙把社区代购的蔬菜、米面等生活物资送上门。吴大慧“舍小家、为大家”的奉献精神,成为社区疫情防控工作中的一道彩虹,她的先进事迹被中国气象报、中国气象网等媒体报道。

  作为气象工作者,吴大慧始终以饱满的热情、专业的态度,积极投身气象科普志愿服务工作。除了做好合肥气象科普教育基地日常预约协调、参观接待、登记引导等服务工作,每年3·23世界气象日、5·12防灾减灾日、全国科技活动周等重要时间节点,她参与组织策划全市气象科普宣传志愿服务工作,向市民普及气象知识,提升大家的防灾减灾自救能力。

  多年来,吴大慧牵头组织气象科普进机关、进农村、进社区、进学校、进企业、进家庭等活动,先后深入巢湖、庐江、肥东等地农村,搭设宣传台,接受当地居民咨询,累计发放《气象防灾减灾常识》等科普宣传材料10万余份。组织参与面向大通路小学、五一小学、琥珀小学等学校师生的科普志愿服务活动,受益者达万人。她策划“气象日里看气象”等科普宣传作品,在人民网、新浪网等媒体刊载,撰写的“探索气象奥秘”等科普文章在中国气象报、中国气象局官方网站刊登,参与实施的“防灾减灾 气象先行”科普志愿服务项目常态化开展。她积极参与全市气象部门志愿服务规范化建设,协助起草《合肥市气象局志愿服务工作制度》《合肥市气象局志愿服务活动方案》等规章制度,不断提升气象部门志愿服务的影响力。(合肥日报)

责任编辑:王鸿
分享到:
地方文明网站
友情链接
瑶海文明网 | 庐阳文明网| 蜀山文明网 | 包河文明网 | 肥东文明网 | 肥西文明网 | 庐江文明网 | 长丰文明网 | 巢湖文明网 | 中铁四局文明网| 万家热线
安徽省合肥市精神文明建设指导委员会办公室主办
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1366*768)