当前位置:首页 > 好人好事

好人好事

“最美挖机手”再战防汛一线

来源: 合肥文明网 时间:2020-07-20

  7月19日上午9点,整夜参与抗洪抢险的庐江县盛桥镇的徐兴华,仅在车上睡了一个小时就醒了。“现在集镇积水情况如何?我们的人还在继续转移群众吗?”一醒来徐兴华电话就没停过。自防汛工作开展以来,他始终奋战在一线。

  2016年防汛期间,徐兴华先后两次冒着被洪水冲走的危险,驾驶挖掘机封堵洪水缺口,保护了联圩内2000亩农田、230多名群众的生命财产安全,被称为“最美挖机手”。时隔4年,他再一次走上防汛“战场”。

  由于盛桥镇集镇内长河水位上涨,7月18日中午集镇出现明显积水,低洼区个别群众一度被困家中。见此情形,徐兴华动员自己公司员工迅速成立了一支由13人组成的志愿防汛突击队,全力以赴保障群众生命和财产安全。

  “我能出多大力就出多大力。”徐兴华说,“现在正是最需要出人出力出车的时候,我们必须上!”

  他调来公司的两辆货车,组织4名志愿者两两一组入户帮助群众转移。“家里突然进水,幸好有你们及时帮忙,要不然现在这些电器估计都得泡在水里了!”家住盛桥镇街道的一户群众安全转移后对志愿者感谢道。

  随着集镇积水变深,水面漂浮的垃圾明显增多,为解决这一问题,徐兴华立即找来2台铲车,并组织志愿者将路面上的垃圾一一捡起并放到铲车上拉走。

  长河水几乎没过桥洞,水草堆积导致水流一度变缓,为了减缓水位上升速度,徐兴华组织志愿者驾驶挖掘机,一遍又一遍地捞水草,直到水流通畅。

  “2016年参与防汛我被称为‘最美挖机手’,后来我成为了一名共产党员,又成为了一名人大代表,我始终坚信这份荣光的背后更多的是担当,任何时候人民群众需要我,我都会毫不犹豫地站出来,这是我的责任!”徐兴华坚定地说。(合肥日报)

责任编辑:王鸿
分享到:
地方文明网站
友情链接
瑶海文明网 | 庐阳文明网| 蜀山文明网 | 包河文明网 | 肥东文明网 | 肥西文明网 | 庐江文明网 | 长丰文明网 | 巢湖文明网 | 中铁四局文明网| 万家热线
安徽省合肥市精神文明建设指导委员会办公室主办
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1366*768)