当前位置:首页 > 好人好事

好人好事

五里庙社区:“女子巡堤队”再上抗灾一线

来源: 合肥文明网 时间:2020-07-20

  “多留意脚下,注意安全,千万别摔下去了!”党员王世珍一边巡河,一边提醒着附近的队员。她们是合肥市包河区同安街道五里庙社区“小阿嫂帮帮团”的成员。这支“女子巡堤队”还有一个名字,周边群众赞誉她们为“最美守坝人”。

  2016年的汛情中,同安街道五里庙社居委的16名女同志自发组建了这支巡堤小分队,主要负责南淝河王大郢至黄巷段的巡堤任务。如今,经防汛、五里庙片区征迁改造,再到抗击新冠疫情,巡堤队已壮大为“小阿嫂帮帮团”,共由20名女性志愿者组成。今年汛期来临,小阿嫂们再上防汛一线。

  6月10日,合肥突降暴雨,短短一个钟头路面积水已深达十多厘米。这天中午,王世珍带着小阿嫂队员顾不上吃饭,迅速加入排水抢险工作。小阿嫂们来到辖区下水道内涝最严重的居民组,撬开排水井盖疏通排水通道,暴雨之下她们衣服瞬间湿透。大家用双手抠,用铁锹铲,清理下水管道及出水口的淤泥和杂物。经过一个多小时的紧急排险,积水才逐渐褪去。小阿嫂们担心南淝河水位上涨幅度,即刻又赶往南淝河高低排口处巡查水情。

  那天之后,“女子巡堤队”再次展现了当年的风采,开始了以往的巡堤传统,每天地毯式、全方位巡查险情,做到隐患早发现、早报告、早处置。“扛沙袋这样的重体力活我们可能不行,但是监测水位、清理下河道我们可以做得很好!我们细心耐心,巡河更容易发现隐患。”队员袁勤用铲子一边清除河道边的杂草一边说,她的母亲朱锡珍是当年第一批女子巡堤队的队员。这次汛情,袁勤接过母亲的巡堤“棒”,加入“小阿嫂帮帮团”,继续书写“女子巡堤队”的故事。袁勤多次听母亲提起过2016年的防汛,深知巡堤的重要性。“那年,我母亲她们在巡堤时发现一个小男孩竟然还在戏水,当时的队长迅速翻过拦水坝就把这小男孩抱了回来。现在想想非常后怕,幸亏发现得早,否则就是一条人命啊!”“男同志上防汛一线,我们女同志也不能落后。”袁勤自豪地说。

  与以往不同,五里庙正值片区征迁改造的重要时期,征迁项目无疑给今年防汛工作增加了难度,防汛、征迁工作都刻不容缓,小阿嫂们展开了“征迁+防汛”双工作模式。“这一片有很多房屋还没拆,现在汛期空气潮湿,万一有人误碰到电线就麻烦了。”在巡查征迁区域时,队员彭海燕一边用木棍移动地上散落的石块和杂物,一边仔细检查有没有裸露在外的电线和电闸门。

  据介绍,从6月10日起,五里庙“小阿嫂帮帮团”五六人一个小组,每天24小时不间断日夜巡查,坚持巡河40多天,并对辖区居民做好防汛宣传,冒雨挨家挨户进行排查。“险情不退,我们不退!我们会日防夜守,坚决护好辖区群众的生命财产安全!”王世珍铿锵有力地表示。

  7月18日,合肥突降暴雨,南淝河水平告急。“小阿嫂帮帮团”负责防汛宣传、帮扶受困群众的同时,还与社区工作人员一起装沙袋、背沙袋冲在防汛一线,为加固南淝河河堤出一份力。

  队员骨干王世珍,是一名优秀的共产党员,她刚下防疫一线,又上防汛一线。在居民遇到困难的时候,她总是冲在最前面,她挨家挨户查看,告诉居民现在的水位情况并让居民做好应急准备。

  一整天,雨一直没停,“小阿嫂们”也一刻没停歇,他们那抹亮丽的红色在大雨中显得格外的醒目。一整天她们共计排查住户70余户,帮助20余户家庭排水。清理家具,腾空房屋,保证居民人身安全,都是她们的任务。(合肥文明网)

责任编辑:王鸿
分享到:
地方文明网站
友情链接
瑶海文明网 | 庐阳文明网| 蜀山文明网 | 包河文明网 | 肥东文明网 | 肥西文明网 | 庐江文明网 | 长丰文明网 | 巢湖文明网 | 中铁四局文明网| 万家热线
安徽省合肥市精神文明建设指导委员会办公室主办
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1366*768)