当前位置:首页 > 好人好事

好人好事

76岁老人三次“请战”护堤

来源: 合肥文明网 时间:2020-08-06

  巡查大堤,排查险情,及时上报……这是肥西县三河镇滨湖社区老党员吴兆能每天的工作。在该镇三十二联圩大堤上,今年已经76岁的他,和当地干群一起,共同守护着大堤安全。

  面对严峻的防汛形势,本应撤离到安置点的吴兆能,主动来到社区要求加入到巡堤队伍中。社区考虑到他年纪大了,老伴还患有严重的类风湿关节炎,需要人照顾,便婉拒了老人的好意。但吴兆能没有放弃,他说:“在这么严峻的情况下,身为党员,又多次参加过防汛,有着丰富的巡堤查险经验,理应冲在第一线。”当他第三次到社区“请战”的时候,工作人员被他执着的精神打动,于是他便成为滨湖社区巡堤志愿者中的一员。

  很快,大家就发现这位略显清瘦的老人干起活来毫不含糊。无论是当地的地形、水情,还是可能会发生险点的地方,吴兆能都心中有数。他利用丰富的巡堤经验,对多处险情做到了早发现、早处置,排除了隐患。有他在,巡堤队伍就有了“定心丸”。没几天,吴兆能就成为巡堤队伍中名声响亮的“老吴”,只要遇到摸不准的情况,大家都会喊“老吴”过来看看。在巡堤过程中,吴兆能还把经验教给年轻的志愿者们。他说:“我的经验都是以前参加防汛时跟人学来的,现在年纪大了,积累的经验技巧不能丢,得教给下一辈。遇到汛情,这些老经验,管用!”

  洪水还未退去,大堤还需守护。无论是大雨滂沱的夜晚还是烈日炎炎的正午,吴兆能一直在坚守。他用坚实的脚步走遍大堤的每个角落,用敏锐的目光观察每一处异常,不放过大堤上任何一处隐患。吴兆能说,三十二联圩内有他和乡亲们的农田,有居住了几十年的房屋,更有着他们的希望,他只有一个简单的念头,“人在堤在,堤在家在。”(合肥日报)

责任编辑:王鸿
分享到:
地方文明网站
友情链接
瑶海文明网 | 庐阳文明网| 蜀山文明网 | 包河文明网 | 肥东文明网 | 肥西文明网 | 庐江文明网 | 长丰文明网 | 巢湖文明网 | 中铁四局文明网| 万家热线
安徽省合肥市精神文明建设指导委员会办公室主办
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1366*768)