当前位置:首页 > 好人好事

好人好事

“诚实守信”中国好人吴雄飞:将小事做到底 把服务送到家

来源:  时间:2020-09-02

  吴雄飞,合肥燃气集团运行公司蜀山区服务所维修二班班长。他是全国劳模,是诚实守信类“中国好人”,还是“全国五一劳动奖章”获得者、全国“最美青工”……赢得诸多荣誉,都是因为他在燃气维修这个普通的岗位上,用心去做好每一件“小事”,“在走千家、进万户中,体现自己的人生价值”。

  从一窍不通的门外汉成长为一流的“服务明星”和全国劳模,吴雄飞用了不到10年时间。2007年转业到合肥燃气集团时,吴雄飞对燃气维修完全摸不着头脑;但他一直虚心请教,主动拜老师傅徐辉为师,利用业余时间学习有关书籍,苦练维修技能。每天下班后,一身疲惫的吴雄飞坚持留下来苦练技术,不断练习拆卸和维修灶具。现在,他闭着眼睛都能熟练拆卸灶具。

  2013年10月,在安徽省第七届“徽匠”建筑技能大赛燃气灶具维修工比赛中,吴雄飞一举夺魁。当时,他已经成为燃气调压、巡线岗位技能兼备的复合型技工。2014年初,他和师傅成立了“徐辉吴雄飞创新工作室”,总结出“五办”“五心”服务模式,“五带一清一讲一签字”规范服务法。

  在吴雄飞心中,“责任”大于一切。为了履行职责,大雪纷飞中,他骑着摩托车赶到用户家,解决燃气管道发生水堵造成燃气不稳定、打不着火等问题。为了履行职责,他在同事因用户不符合安全规章拒绝点火,而被一时愤怒的用户扣留的情况下,赶到用户家耐心安抚解释,并为用户提出最节约的整改计划,直至符合安全标准。

  吴雄飞在2013年3月倡议成立了“爱心班”。从此,不论是“三九”严寒还是“三伏”酷暑,“吴雄飞爱心班”总是积极深入企业、社区、学校、物业、菜场、机关,开展“服务六进”活动。爱心班因此荣获“感动江淮”优秀志愿服务集体典型。

  对于非本职甚至跨区域的群众求助,吴雄飞从不推辞。合肥瑶海区和平家园的孙大爷双目失明,独自一人生活,在外工作的女儿邮购回热水器,找不到人安装。热线电话打来,吴雄飞二话没说,赶去代用户购买配套材料,安装调试。两腿残疾、靠低保生活的帮扶对象夏女士,家中的太阳能热水器经常出故障,吴雄飞自掏腰包,花近千元买来燃气热水器并主动上门安装。吴雄飞积极帮扶孤老用户、残障人员、留守儿童,参加社会公益活动,成为远近闻名的“公益达人”。(合肥晚报)

责任编辑:魏俊杰
分享到:
地方文明网站
友情链接
瑶海文明网 | 庐阳文明网| 蜀山文明网 | 包河文明网 | 肥东文明网 | 肥西文明网 | 庐江文明网 | 长丰文明网 | 巢湖文明网 | 中铁四局文明网| 万家热线
安徽省合肥市精神文明建设指导委员会办公室主办
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1366*768)