当前位置:首页 > 好人好事

好人好事

罗进斌获评 9月“安徽好人”

来源: 合肥文明网 时间:2020-10-14

  8月11日8时20分左右,连续奋战一个多月的庐江县同大镇永安村工作人员、退伍军人罗进斌突发脑溢血,倒在了抗洪抢险一线,经及时抢救,目前仍在康复中。退伍不褪志,罗进斌坚守着一名退役军人的真本色。今年,罗进斌获评9月“安徽好人”。

  入梅以来,庐江县连续遭遇九轮强降雨袭击,频繁的降雨导致河流水位暴涨。同大镇遭受严重的洪涝灾害。7月10日开始,所有镇村干部驻扎在大堤上,罗进斌主动请缨,要求一同驻在大堤上,参与防汛。7月20日,汛情到了最严峻的时候,所有人员白天参加抢险,夜间巡埂查险;特别是石大圩溃破后,劝离村民转移事务繁重,大家都疲惫不堪,此时,罗进斌同志主动要求负责夜间(大夜班)巡埂,为镇村其他干部提供更多的休息机会。

  每天早上7点都是巡埂人员交接班时间,8月11日早上,罗进斌在值夜班后准备下班,由于其他村干又有新的任务,大堤上值班村干不足,他主动要求顶上。8点接班人员上岗,罗进斌准备下班途中,由于长时间熬夜、疲劳,晕倒在大堤上。在连续值守多个大夜班后,罗进斌身体已有不适,本可请假不参加白天的防汛查险,但是他始终放不下心中的这份责任感,仍坚持跟随队伍一起,坚守在一线。

  “当时我们一起在巡埂,突然他身体一软,倒了下去,讲自己左边的身体麻木,没有知觉,之后就意识不清、流口水、呕吐,我们当时吓了一跳,立即把他送到医院。”同行的村干部回忆说。

  48岁的罗进斌,1990年入伍,1993年退伍,退伍后在庐江县风机厂上班,2019年9月以城镇义务兵专项岗位身份到同大镇临圣村工作,担任公墓管理员,后调至永安村,协助村两委工作。

  2020年年初,新冠肺炎疫情爆发,罗进斌与村干部一样,坚守在抗疫一线,由于他居住在白山镇,在封路的情况下,他一人吃住在村里,直至疫情结束。(合肥晚报)

责任编辑:王鸿
分享到:
地方文明网站
友情链接
瑶海文明网 | 庐阳文明网| 蜀山文明网 | 包河文明网 | 肥东文明网 | 肥西文明网 | 庐江文明网 | 长丰文明网 | 巢湖文明网 | 中铁四局文明网| 万家热线
安徽省合肥市精神文明建设指导委员会办公室主办
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1366*768)